Selasa, 20 Juli 2021

Camar Biru by Nilam Suri | Book Review

Judul buku: Camar Biru
Penulis: Nilam Suri
Editor: Gita Romadhona &eNHa
Desainer sampul: Dwi Anissa Anindhika
Penerbit: GagasMedia
ISBN: 979-780-603-0
Cetakan pertama, 2012
280 halaman
Buntelan @GagasMedia
Aku membutuhkanmu.
Kau terasa tepat untukku. Pelukanmu serasi dengan hangat tubuhku. Dan setiap bagian dari diriku sudah terlalu terbiasa dengan kehadiranmu-dengan suaramu, dengan sentuhanmu, dengan aroma khas tubuhmu. Dengan debaran yang terdengar seperti ketukan bermelodi saat kau menatapku penuh perhatian seperti itu.

Aku membutuhkanmu.
Ya cinta, ya waktumu. Dan kau sudah melihat jujur dan juga munafikku. Bahkan, di saat aku begitu yakin kau akan meninggalkanku, kau hanya menertawakan kecurigaanku dan merangkul bahuku. Sungguh heran, setelah sekian tahun pun, kau masih bertahan di sini, bersamaku.

Aku membutuhkanmu-dan bisa jadi... aku mencintaimu. Tapi, aku belum akan mengakui ini padamu. Aku belum siap meruntuhkan bentengku dan membiarkanmu memiliki hatiku....

Retrocession by Ayunita Kuraisy | Book Review

Judul buku: Retrocession
Penulis: Ayunita Kuraisy
Editor: Dion Rahman
Penerbit: PT Elex Media Komputindo
Desain Kover: Sarah Agnia Husna
ISBN: 9786230024597
Edisi Digital, 2021
432 halaman
Baca di Gramedia Digital
PERSAHABATAN ANTARA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN KALAU NGGAK BERAKHIR PACARAN, YA DITINGGAL NIKAH DULUAN. 

Aku ingat pertama kali ke sini bareng Arga. Waktu itu aku belum lama ditempatkan di divisiku. Arga langsung cepat akrab denganku, lalu mengajakku kemari. Mungkin itu pertama kali aku sadar akan cocok sama dia. Mulai dari bicara soal risk management dan segala perhitungannya yang njlimet, sampai membahas film favorit masing-masing. That’s the beginning of our friendship. Yang aku ingat tempat ini jadi salah satu tempat nongkrong favorit kami. 

And now I’m here. With another best friend. In a different situation. Without him. 

“Lo tau kenapa gue sempat mikir Arga was the one for you? Karena gue tau lo, Alyanata. Nggak banyak cowok yang bisa dapat perhatian lo. Dari luar, appearance lo nyaris tanpa cela. Secara karier dan pekerjaan, lo bahkan berhasil dapat posisi jauh lebih baik dibanding orang lain seumuran lo. Lo kalem dan terkendali, kesamaan yang gue lihat pada Arga. Makanya gue sempat mikir mungkin emang udah takdir kalian buat ketemu, berteman dekat, dan—” 

“Nggak berjodoh,” potongku dengan senyum pahit. “Takdir gue dan dia cuma berteman, Fan. Gue hanya pernah berharap lebih.” 

Harapan itu masih ada, at least sampai di parkiran malam itu.

Senin, 05 Juli 2021

Tokyo Revengers | Manga & Anime Review


Hai hallo! Akhirnya setelah sekian tahun saya bisa mereview manga dan anime lagi! Untuk anime, terakhir dan satu-satunya yeng pernah saya ulas ialah Hunter X Hunter, dan itu tahun 2015 silam. Saya sempat ingin mengulas Bleach, tapi di tengah jalan saya kehilangan minat untuk melanjutkan karena endingnya nggak sesuai harapan. Pernah ada keinginan juga mau bahas Fullmetal Alchemist: Brotherhood, tapi saking ditunda-tunda jadi lupa sama detailnya, nggak jadi lagi deh. Setelah itu saya hampir nggak pernah lagi nonton anime, mau lanjut One Piece nggak kuat dengan episodenya, sudah terlalu banyak ketinggalan. Sedangkan untuk manga atau komik Jepang, terakhir kalau nggak salah ingat baca The Wedding Eve.

Nah, dua bulan terakhir ini saya lagi kesemsem lagi dengan dorama dan film live-action asal negeri samurai, saya maraton cukup banyak, salah satu live-action yang sangat saya tunggu ialah Tokyo Revengers, gara-garanya bertabur bintang, karena ada Ryo Yoshizawa. Awalnya saya nggak tahu apa-apa, dari ceritanya sebenarnya bukan favorit saya yaitu tentang time leap atau time travel. Namun, setelah saya baca-baca, cari info sana sini, time leap ini emang bisa dibilang genre utama, tapi ada satu genre turunan yang merupakan favorit saya, tentang geng berandalan atau action-crime, LOL. Salahkan Mario Puzo dengan The Godfather-nya yang membuat saya tertarik dengan cerita semacam ini.

Selasa, 15 Juni 2021

Cheer Boys!! | Movie Review


Cheer Boy!! | 2019
Judul lain: Cheer Danshi!!, Let's Go Breakers
Sutradara: Hiroki Kazama
Penulis naskah: Yuichi Toyone
Pemain: Ryusei Yokohama (Haruki Bando), Masaki Nakao (Kazuma Hashimoto), Toshiki Seto (Sho Tokugawa), Shogo Iwaya (Gen Hasegawa), Ken Sugawara (Soichiro Suzuki), Daichi Kodaira (Koji Tono), Kodai Asaka (Wataru Mizoguchi), Kurumi Shimizu (Haruko Bando)
Rilis: 10 Mei 2019
Durasi: 118 min.
Produksi: Bandai Visual, Pony Canyon

Based on Ryo Asai's book, Cheer Dashi!! (2010)

Jumat, 11 Juni 2021

Kingdom / Kingudamu | Movie Review


Kingdom | 2019
Judul lain: Kingudamu
Sutradara: Shinsuke Sato
Penulis naskah: Tsutomu Kuroiwa, Shinsuke Sato, Yasuhisa Hara
Pemain: Kento Yamazaki, Ryo Yoshizawa, Masami Nagasawa, Kanna Hashimoto, Kanata Hongō, Shinnosuke Mitsushima, Takao Osawa
Rilis: 19 April 2019
Durasi: 134 min.
Distributor: Toho

Based on Yasuhisa Hara's manga, Kingdom (2006).

Sabtu, 29 Mei 2021

Dia (Yang Kembali) by Titi Sanaria | Book Review

Judul: Dia (Yang Kembali)
Penulis: Titi Sanaria
Editor: Winola
Penerbit: Kubus Media
ISBN: 978-602-61000-8-5
Cetakan pertama, 2017
282 halaman
Beli di Shopee Kubus Media
Laki- laki itu serupa mimpi buruk bagi Dara. Mungkin lebih mengerikan daripada sekadar mimpi yang sewaktu-waktu berakhir saat terjaga. Karena dunia nyata tak bisa dipenggal seperti mimpi.

Dia kembali. Layaknya menggarami luka, hanya perih yang meraja. Dara bisa merasakan kenangan perlahan menyeret, menggulung, dan menenggelamkannya. Kehadiran laki-laki itu mengupas helai-helai memori menyakitkan yang berusaha dilupakan Dara.

Dara tahu dia harus menyelamatkan diri. Namun, bagaimana caranya?

Jumat, 28 Mei 2021

Mantan Rasa Gebetan by Titi Sanaria | Book Review

Judul: Mantan Rasa Gebetan
Penulis: Titi Sanaria
Editor: Dion Rahman
Penerbit: PT Elex Media Komputindo
ISBN: 978-623-00-1249-5
Edisi Digital, 2021
368 halaman
Baca di Gramedia Digital
Malino menjadi tempat pelarian Kayana pasca perceraiannya dengan Yudistira. Meninggalkan Jakarta berserta sekelumit kenangan menyakitkan. Menjauh dari masa lalu buruk yang masih terus merongrongnya. 

Ketika hidupnya bergulir ke arah yang tepat dengan mencoba membangun hubungan dengan laki-laki lain, Yudistira muncul di hadapannya seperti hantu yang membayangi. Tidak akan semudah itu Kayana menerima kembali seseorang yang sudah meninggalkan sayatan luka dalam hidupnya. Namun, Yudistira juga tampaknya tidak main-main dengan niatnya untuk rujuk. 

Kira-kira, adakah kesempatan kedua untuk hubungan yang pernah dilandasi dengan kebohongan?

Selasa, 25 Mei 2021

Someday: Unexpected Love & I Choose You by Wiwi Suyanti | Book Review


Judul: Someday Unexpected Love | Someday I Choose You
Penulis: Wiwi Suyanti
Editor: Winola
Penerbit: Kubus Media
ISBN: 978-602-61000-6-1 | 978-602-61000-5-4
Cetakan pertama, 2017
412 halaman | 360 halaman
Beli di Shopee Kubus Media
Someday Unexpected Love
Samantha menjalani hidupnya bagai di negeri dongeng. Ia menikah dengan teman sekolahnya, William, dan hidup bahagia meski tidak dikaruniai anak. Dunianya serasa runtuh saat sang suami divonis mengidap penyakit mematikan, dan mengharuskan William untuk segera memperoleh keturunan sebelum terlambat. William tak mampu. Dan hanya ada satu cara untuk mewujudkannya.

Apa yang kamu minta dariku, adalah mustahil," bisik Samantha ketakutan. Samantha tidak menyangka William akan meminta pertolongan Ralf, kakak William. untuk membantunya memperoleh keturunan. Ralf, si Monster Yeti yang menyebalkan itu? Musuh bebuyutan Samantha? Apa William sudah kehilangan akal sehatnya.


Someday I Choose You
Seharusnya dari awal Ralf menolak ide sinting William, adiknya yang sakit keras itu untuk membantu istrinya mendapatkan keturunan. Ini gila. Benar-benar gila. Lebih gila lagi karena saat segalanya sudah terlambat, Ralf justru jatuh cinta bukan kepayang pada Samantha, istri dari sang adik.

Apa yang kelihatan di luar sama sekali berbeda dengan apa yang ia rasakan di dalam. Andai saja ia mengenal Samantha jauh lebih cepat dari adiknya. Andai saja hidup ini tidak terlambat sembilan tahun untuk membawa dirinya pada Sam.

Senin, 24 Mei 2021

Meet Me After School | TV Adaptation Review


Meet Me After School | 2018
Judul lain: Chugakusei Nikki
Sutradara: Ayuko Tsukahara, Kentaro Takemura, Toshio Tsuboi
Penulis naskah: Arisa Kaneko
Pemain: Kasumi Arimura, Kenshi Okada, Keita Machida, Yo Yoshida, Yui Natsukawa, Rina Ono
Rilis: 9 Oktober - 18 Desember 2018
Episode: 11
Saluran: TBS

Based on Junko Kawakami's manga, Chugakusei Nikki (2013)

Jumat, 21 Mei 2021

Say Hi! by Inggrid Sonya | Book Review

Judul: Say Hi!
Penulis: Inggrid Sonya
Penyunting: Afrianty P. Pardede
Ilustrasi & desainer sampul: Amalia Maulida
Penerbit: PT Elex Media Komputindo
ISBN: 978-623-00-1963-0
Edisi Digital, 2021
528 halaman
Baca di Gramedia Digital
Bagi Ribby, punya dua sohib ganteng itu musibah. Dia yang serba pas-pasan, ngerasa temenan sama Ervan dan Pandu yang berpredikat cowok popular sekolah jadi semacam ujian. 

Ervan si ganteng, Ribby si kumal. Pandu si keren, Ribby si dekil. Waktu masih kecil, Ribby emang nggak peduli dengan perbandingan itu. Tapi semenjak SMA, Ribby mulai capek dengan ejek-ejekan yang kadang kala membuatnya insecure. 

Pada fase-fase krisis percaya diri itulah Ribby mendadak membuat akun Say Hi! Itu, lho, aplikasi akun dating berbasis anonim yang sedang digandrungi remaja zaman sekarang. 

Di aplikasi Say Hi!, Ribby berkenalan dengan cowok bernama Robbi. Awalnya sih, Ribby Cuma iseng. Namun, perlakuan Robbi yang lucu setiap kali mereka chatting-an, entah kenapa membuat Ribby jatuh nyaman. Bahkan Ribby merasa Robbi jauh lebih mengerti Ribby daripada dua sahabatnya yang playboy mampus itu. 

Sementara itu, di sisi lain, salah satu di antara sahabatnya ada yang mengirim chat pada Ribby. 

Robbi: Maafin gue yang pengecut ini....

Rabu, 19 Mei 2021

Cursed in Love | TV Adaptation Review


Cursed in Love | 2020
Judul lain: Watashitachi wa Douka Shiteiru, We Are Not Ourselves
Sutradara: Naoko Komuro, Ryuichi Inomata, Hiroto Akashi, Itaru Mizuno
Penulis naskah: Rin Eto
Pemain: Minami Hamabe, Ryusei Yokohama, Mahiro Takasugi, Arisa Mizuki, Ikusaburo Yamazaki, Yukino Kishii, Risa Sudo
Rilis: 12 Agustus - 30 September 2020
Episode: 8
Produksi: NTV

Based on Natsumi Ando's manga, Watashitachi wa Douka Shiteiru (2016)

Love and Fortune | TV Adaptation Review


Love and Fortune | 2018
Judul lain: Koi no Tsuki
Sutradara: Yoshihiro Mori, Mai Sakai, Hana Matsumoto, Kenji Kuwajima
Penulis: Ryo Takada, Makiko Mizoguchi, Takamasa Oe, Akira Nitta
Pemain: Eri Tokunaga, Fuju Kamio, Daichi Watanabe, Sairi Itoh, Yui Imaizumi, Masanobu Ando, Enon Kawatani
Rilis: 26 Juli - 12 Oktober 2018
Episode: 12
Produksi: TV Tokyo, Netflix

Based on Akira Nitta's manga, Koi no Tsuki (2015)

Senin, 03 Mei 2021

Kalau Tidak Membaca, Entah Jadi Apa #BersamaBeradaptasi



Saya baru tahu sayembara kreatif yang diadakan GPU (Gramedia Pustaka Utama) dengan tema perjalanan hidup bersama buku-buku selama proses adaptasi, satu hari sebelum batas waktu yang ditentukan. Seperti halnya ketika kita ingin membaca buku, tidak ada kata terlambat. Di hari terakhir pengumpulan cerita ini, saya membedah lagi ingatan tentang buku-buku GPU yang mengubah hidup saya, tidak hanya di masa pandemi yang mengharuskan kita beradaptasi, tapi sepanjang hidup yang saya jalani.

Saya memang tergolong terlambat dalam menekuni hobi membaca buku, kalau melihat kebanyakan teman di salah satu komunitas buku yang saya ikuti, hampir sebagian besar memulai kegemaran ini sedari kecil. Faktor ekonomi dan keluarga pasti mempengaruhi, membaca bukan suatu kebudayaan di keluarga kami, bukan kebutuhan pokok, sehingga akses untuk membaca buku sulit. Sulis kecil pastinya tidak pernah membayangkan akan sangat menyukai buku ketika dewasa nanti, pernah membaca 100 buku setiap tahunnya, pernah memiliki koleksi kurang lebih seribu buku dengan jerih payahnya sendiri. Salah satu hal yang saya syukuri dalam hidup ini adalah mengenal buku, kalau tidak membaca, entah jadi apa.

Sabtu, 01 Mei 2021

Locke & Key | TV Adaptation Review


Locke & Key | 2020
Sutradara: Michael Morris, Vincenzo Natali, Tim Southam, Mark Tonderai, dan Dawn Wilkinson
Penulis naskah: Joe Hill, Meredith Averill
Pemain: Jackson Robert Scott, Connor Jessup, Emilia Jones, Laysla De Oliveira, Darby Stanchfield, Bill Heck
Rilis: 7 Februari 2020
Episode: 10
Produksi: Netflix

Based on Joe Hill's graphic novel, Locke & Key (2013).

Senin, 19 April 2021

ikarus. by genitest | Web Novel Review

Judul: ikarus.
Penulis: genitest (Wiwi Suyanti)
47 Bab (prolog+epilog)
Baca di wattpad.com

Ikarus lupa, jika ia terbang terlalu dekat dengan mataharinya, maka sayapnya akan terbakar habis dan musnah.










Rabu, 31 Maret 2021

A Man Who Loves You by Mel Bakara | Book Review

Judul buku: A Man Who Loves You
Penulis: Mel Bakara
Editor: Dion Rahman
Desain sampul & Ilustrasi: Mel Bakara
Penerbit: PT Elexmedia Komputindo
ISBN: 978-623-00-2251-7
Cetakan pertama, 12 Januari 2021
426 halaman
Buntelan dari @timelicious
Dear Kunyit,

Orang bilang, when life gives you lemon make lemonade. Dan inilah segelas lemonade hidupku buat kamu. Dimulai ketika aku berusia dua puluh lima tahun dan mengalami apa yang disebut quarter life crisis. 

Tahu artinya? 

Artinya, well, Facebook teman-temanku berisi tentang pekerjaan baru, naik jabatan, jalan-jalan, makan-makan, pacaran, menikahi pujaan, membeli rumah, atau hasil USG. 

Sementara, aku upload foto kaktus dengan teks “My lovely babies”. Kubeli Rp10.000 dapat dua pot, lalu dua-duanya mati dalam seminggu…. 

Kamis, 11 Februari 2021

Love and Redemption | TV Adaptation Review


Love and Redemption | 2020
Judul lain: The Colored Glaze Beauty, Liu Li Mei Ren Sha, Blue Gaze of Blue Sky, Liu Li, The Glasss Maiden
Sutradara: Yin Tao, Mai Guan Zhi
Penulis naskah: Liu Fang
Pemain: Cheng Yi, Crystal Yuan, Liu Xue Yi, Zhang Yu Xi, Bai Shu, Han Cheng Yu, Fu Fang Jun, Li Jun Yi, Huang You Ming
Rilis: 6 Agustus - 10 September 2020
Episode: 59
Produksi: Tencent Video/ WeTV

Based on Shi Si Lang's book, The Glass Maiden.

Rabu, 10 Februari 2021

Cabaca: Baca Aja Dulu | Bookish Review


Cabaca adalah platform membaca dan menulis secara daring buatan anak negeri yang memiliki visi untuk menciptakan sebuah aplikasi membaca daring yang simple, menyenangkan, dan punya kesempatan untuk memonetisasi karya dengan standar seleksi layaknya penerbit mayor. Jadi tulisan kamu nantinya akan diseleksi oleh tim editor terlebih dahulu, sehingga ketika udah publish tulisan kamu akan lebih rapi, mendapat masukan dari editor, cover-nya pun juga akan disediakan oleh tim desain Cabaca.

Bedfriend by Ravenska Jo | Web Novel Review (+ Tentang Cabaca)

Judul buku: Bedfriend
Penulis: Ravenska Jo
35 Bab + 1 Extra Bab 
Baca di Cabaca.id
Sejak dulu bagi Yose, Lala adalah satu-satunya yang paling berharga. Bagi Lala, Yose adalah cinta yang tidak bisa ia utarakan. Tapi, entah sejak kapan persahabatan Lala dan Yose menjadi tidak sehat bahkan sampai keluar batas!

Namun, hal itu tidak pernah mengganggu arti persahabatan di antara mereka. Meski terkadang Lala merasakan hal aneh setiap kali Yose menyentuh tubuh perempuan selain dirinya.

Akankah Lala hanya akan terus menjadi teman tidur bagi Yose?


Selasa, 09 Februari 2021

Satu Hari di SMA by Dina Pertiwi | Web Novel Review

Judul buku: Satu Hari di SMA
Penulis: Dina Pertiwi
23 Bab
Baca di Cabaca.id
Hana yang sudah menikah diajak menghadiri reuni oleh suaminya, Irza. Hana menolak, tapi Irza memaksanya ikut supaya bisa meluruskan masalah hatinya dengan Juli, cinta pertama Hana. Juga supaya Irza tidak merasa bahwa pernikahan mereka didasari oleh cinta sepihak.

Tapi, justru reuni itu membuat Hana mengingat masa lalunya. Memindai kenangan-kenangannya bersama cinta pertamanya.

Lalu, akankah reuni tersebut dapat meluruskan segalanya yang belum selesai? Ataukah justru menyelesaikan takdir Hana dan Irza?

Sabtu, 30 Januari 2021

The Untamed | TV Adaptation Review


The Untamed | 2019
Judul lain: Chen Qing Ling, Grandmaster of Demonic Cultivation, The Founder of Diabolism, Mo Dao Zu Shi
Sutradara: Steve Cheng, Chan Ka Lam
Penulis naskah: Deng Yao Yu, Yang Xia, Guo Guang Yun, Jing Ma
Pemain: Sean Xiao/ Xiao Zhan, Wang Yi Bo, Marius Wang, Liu Hai Kuan, Paul Yu, Qi Pei Xin, Zheng Fan Xing, Zoey Meng
Rilis: 27 Juni - 7 Agustus 2019
Episode: 50
Produksi: Tencend Video/ WeTV

Beased on Mo Xiang Tong Xiu's book, Grandmaster of Demonic Cultivation (2016)

Kamis, 21 Januari 2021

Kilovegram by Mega Shofani | Book Review

Judul buku: Kilovegram
Penulis: Mega Shofani
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
ISBN: 9786020379159
Cetakan pertama, 28 Januari 2018
272 halaman
Pernah terbit di jurnalruang.com
Kata orang, Aruna itu sebenarnya cantik, tapi…. gendut.

Iya, Aruna tahu ia gemuk. Ia pun kenyang dan tidak mempan lagi diejek. Habisnya bagaimana? Ia paling sulit menolak makanan, apalagi yang enak. Masakan Mama, misalnya. Atau traktiran Raka, sahabatnya.

Tetapi sikap cuek Aruna mulai berubah setelah Nada, sepupunya yang cantik dan serbabisa, masuk ke SMA
yang sama dengannya. Bukan itu saja, Raka terangterangan memuja dan mendekati Nada sehingga membuat Aruna merasa tersisih dan minder. Apa yang harus ia lakukan agar bisa seperti Nada?

Aruna pun memutuskan mulai berdiet. Bagaimanapun caranya, ia harus langsing, langsing, langsing! Ia tidak
akan kalah dengan cewek-cewek lain di sekolah dan akan mendapatkan kembali perhatian Raka. 

24 Jam Bersama Gaspar by Sabda Armandio | Book Review

Judul buku: 24 Jam Bersama Gaspar
Penulis: Sabda Armandio
Penerbit: Buku Mojok
ISBN: 9786021318485
Cetakan pertama, 28 April 2017
228 halaman
Pernah terbit di jurnalruang.com
Tiga lelaki, tiga perempuan, dan satu motor berencana merampok toko emas. Semua karena sebuah kotak hitam.

“Ringan dan menyenangkan. Ia menghadirkan individu-individu yang sepintas tampak sepele namun sesungguhnya kaya dan mengayakan: mengandung kesadaran, sekaligus kritik atas konvensi cerita detektif. Dialog tokoh-tokohnya tampak berbobot, mengena, dengan alusi yang mengarah ke semesta dunia.” (Dewan Juri Sayembara Novel Dewan Kesenian Jakarta 2016)

Rekomendasi Bulan Ini

Buku Remaja yang Boleh Dibaca Siapa Saja | Rekomendasi Teenlit & Young Adult

K urang lebih dua tahun yang lalu saya pernah membahas tentang genre Young Adult dan berjanji akan memberikan rekomendasi buku yang as...