Selasa, 15 Mei 2018

Ask Author with Yoana Dianika About Strings Attached | Blog Tour



Hai haloooo, jumpa lagi dengan blog tour TwigoraxPeriHutan, hehehe, seneng deh akhir-akhir ini Twigora rajin bikin blog tour, senengnya lagi saya kepilih jadi host. Kali ini saya nggak maruk, kok, cuma ikutan satu aja karena lagi rempong banget, nggak bisa ngreview cepet takutnya malah keteteran, dan terutama sudah punya buku What a Boss Wants, tinggal reviewnya saja, kapan-kapan yak XD. Jadi saya memilih Strings Attached, dari judul dan covernya minta dibaca banget!

Saya tertarik dengan buku terbaru dari Yoana Dianika ini karena tentang anak band, kalau ngikuti review saya, pasti tahu kalau saya lagi dalam proses mengumpulkan berbagai cerita tentang anak band, tentang cerita cinta yang berlatar dunia musik :p. Apalagi, katanya salah satu inspirasi dari buku ini adalah grup band rock asal Jepang, One Ok Rock, duh, demen juga! Favorit saya Heartache yang juga jadi salah satu soundtrack live action Samulai X dan waktu Taka, sang vokalis berduet dengan Against The Current menyanyikan lagu Dreaming Alone, ada masanya saya muter sampe jebol XD.

Langsung saja, karena cukup seru nih jawaban dari Yoana Dianika:

1. Cerita dong, kak, awal mula bisa menerbitkan buku di Twigora, apakah termasuk susah atau lancar jaya waktu ngirim naskahnya?
Awal mulanya nerbitin buku di Twigora, sama seperti di penerbit lain. Melalui serangkaian proses juga, termasuk proses ‘pembantaian’ dan ‘penggodokan’ naskah. Wkwkw. Bisa dikatakan lancar, tidak. Susah, juga tidak. Yang lama malah menggodok naskah dari ide awal hingga sampai saat ini. Perlu berbagai penyesuaian, mulai dari konflik, sampai karakternya >_<

2. Kenapa judulnya Strings Attached? Apa sih maknanya?
Strings Attached, ini kuambil dari plesetan ‘no string attach’ yang biasa diungkapin ketika ada hal yang ke belakang ‘putus hubungan’ a.k.a enggak ada sangkut paut lagi. Nah, terinspirasi pakai kata ‘Strings Attached’ karena pertemuan tokoh-tokoh di sini sampai ke belakang ‘memiliki rantai’ terus. Itu arti secara eksplisit. Kalau secara implisit, lebih merujuk ke ‘senar’, karena bukunya membahas soal music rock yang enggak bisa dijauhin dari gitar :D

3. Strings Attached berbicara tentang musik rock, anak band. Menurut kakak adakah pembeda misalkan saja dari segi riset, apakah lebih sulit atau malah asik aja, apa bedanya dengan tema yang lain? Apa yang harus ditonjolkan kalau memilih latar dunia musik?
Pembeda dari segi riset jelas ada. Menurutku lebih enaaak ketika nulis tentang pop, ya. Karena music pop itu lebih bisa diterima telinga, dan lebih luas jangkauannya daripada music rock. Meanwhile, rock itu ibarat manusia, dia itu sensitive. Banyak maunya. Beda cara pembawaan, udah beda aliran rock. Aliran rock sendiri beranak-pinak, misal tidak ‘dispesifikkan’ mau diangkat yang mana, pasti bakal meluber ke mana-mana, dan pembaca jadi bingung bayanginnya.

Itu juga yang membedakan dengan tema  yang lain, nulis ini kudu super hati-hati, kalau enggak mau pembaca salah tafsir. Karena… rock-nya Linkin Park, Gun N’ Roses, atau One Ok Rock jelas beda. Di sini harus lihai menjelaskan di dalam novel >_< Karena nanti misal tidak lihai, pembaca telanjur bayangin Gun N’ Roses, ternyata maksud penulis music-musik ala LP, dan sebaliknya XD

Lalu, yang harus ditonjolkan ketika memilih latar dunia music: kehidupan para pemusik ini kayak gimana. Mereka ngabisin waktu buat apa aja. Music kayak apa yang mengalir di darah mereka. Siapa target pasar mereka, include suka-duka mereka.
Lhah, jadi panjang XD

4. Apa kesulitan kalau mengambil tema benci jadi cinta?
Sesuatu yang enggak mainstream #tsah. Karena sebagai pembaca juga, sudah banyaaaak novel yang mengangkat tema ini. Namun, dengan menjamurnya tema begini, bukan berarti kita enggak bisa mengangkatnya, kan. Di sini jadi tantangan: apa mau menulis yang mainstream, atau yang beda. Waktu draft 1 udah dipegang Bang Ino, sempat juga dibilangin, “hati-hati untuk tema ini.” Intinya sih susah-susah gampang. Susah karena dengan banyaknya tema ini, harus lebih lihai ambil eksekusi konflik-konfliknya. Gampang karena… ya itu tadi, tema begini ini memang yang paling menarik buat ditulis, karena dekat kan dengan kita. Pasti nggak sedikit dari teman-teman yang mengalami momen ‘benci jadi cinta’ juga wkwkwkw

5. Kenapa memilih nama I Rock You sebagai nama band-nya Kazuki? Apakah ada maknanya?
Ada. Ketika mengangkat tema ini… sempat kepikiran sesuatu. Aku penyuka Rock. Tiap kali dengerin rock yang heavy dengan music kenceng, pasti bakalan diprotes XD Katanya music yang bikin telinga pecah XD Padahal, enggak semua rock bisa ‘membuat gendang telinga pecah’ XD Dari sini terinspirasi nama I Rock You… ‘Aku membuatmu menyukai rock’, itu yang ada di kepalaku. Karena basically rock sendiri luas. Enggak mentok di heavy. Pop rock juga bisa bikin tidur, somehow wkwkwk
PROFIL PENULIS
Yoana Dianika. Half witch-half wizard. Japan freak, but not an otaku. Cosplay enthusiast. Amateur photographer. Art freak. Slytherin pride. Dark gothic wanna be.
Questions, sharing, and advice, kindly contact: oikawa_cool404@yahoo.com.
Instagram, Twitter, FB page, Youtube Channel: @cerberus404 (poke me there ;) )

Seru, kan? Dari beberapa buku Yoanika yang sudah saya baca, Strings Attached-lah yang paling favorit, untuk lengkapnya nanti baca reviewnya saja ya, dan jangan lupa ikutan giveaway-nya juga :p

Kalau pertanyaan di atas masih kurang, kalian bisa membaca wawancara dari host yang lain, boleh ikutan giveaway juga, sehingga kesempatan menang kaian lebih besar. Berikut jadwalnya:

30 APRIL – 2 MEI 2018 : GABRIELLA HALIM
Url blog : whatsgabyread.blogspot.com

3 - 5 MEI 2018 : SISKA
Url Blog : http://reviewbysiska.blogspot.co.id/

6 - 8 MEI 2018: AYA MURNING
URL Blog:https://murniaya.wordpress.com

9 – 11 APRIL 2018: OKTABRI
Url blog: https://irbatko.wordpress.com/

12 – 14 APRIL 2018: FITRA AULIANTY
Url Blog: www.mydreamlandstories.blogspot.com

15 - 17 APRIL 2018: SRI SULISTYOWATI
Url Blog: https://www.kubikelromance.com/


6 komentar:

  1. Wah dari judulnya ada udah menarik ada makna "putus hubungannya gitu"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari kemasannya memang minta dibaca banget :)

      Hapus
  2. Owalah... String attached itu judulnya diambil dari situ toh... Keren banget... Dan jujur aku suka covernya sama komposisi warnanya mantap banget

    BalasHapus
  3. Sependapat sama yang lain, suka bagian penjelasan pemilihan judul "Strings Attached" :)

    BalasHapus
  4. Setuju. Jujur saja, meskipun aku nggak gitu suka musik rock, dulu pernah punya anggapan kalau musik rock itu berisik dan bikin pecah telinga, tapi ternyata ada juga band rock yang beberapa lagunya justru slow dan enak didengerin :)

    BalasHapus
  5. Sama, sering diprotes kalau dengerin musik rock. Bahkan sempet ada yang bilang, 'Cewek kok dengerin musik ginian.' Lah...emang genre musik buat cewek cuma ballad aja? Kesel banget pas itu.

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, jejakmu sangat berarti untukku :*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...