Minggu, 20 November 2016

Fandom di Dunia Buku yang Perlu Kalian Ketahui


Kalian pasti pernah mendengar apa itu Swifties, Selenators, Lovatics, Smilers, KatyCats, Parawhores, Firebreathers, Gleeks, Whovians, Avatards atau bagi pecinta K-Pop pasti sangat familier dengan ELF, VIP, A.R.M.Y, Melody, Sone, Queen, dsb. Yap, semua itu adalah sebutan bagi penggemar seorang selebriti, penyanyi, grup band, serial televisi, film atau lebih familier dengan nama fandom. Fandom (Fan Kingdom) adalah kumpulan fans setia yang memiliki nama panggilan sendiri untuk membedakan mereka dari komunitas penggemar lainnya. Beberapa nama diciptakan oleh penggemar, ada juga dari sang artis sendiri.

Ada juga yang disebut fanbase, yaitu sebuah forum yang ditujukan para fandom untuk mendukung idolanya. Fanbase ini biasanya memiliki akun facebook, twitter, blog, web, menjadi sumber informasi paling update, serta sesekali mengadakan gathering atau kumpul bersama dan membuat acara yang berkaitan dengan idola mereka. Misalkan saja para Trekkies atau Warsies mengadakan acara nonton bareng ketika film terbaru rilis di bioskop.

Nah, dalam postingan kali ini saya akan membahas Fandom di Dunia Buku yang Perlu Kalian Ketahui. Mungkin banyak yang belum familier karena kalian tahu sendiri penggemar buku masih kalah jauh dari para penggemar K-Pop, wakakaka, jadi saya ingin mengenalkan kalian, siapa tahu kalian ternyata termasuk dalam salah satu fandom yang saya sebutkan nanti. Mungkin ada yang lebih familier dengan fangirling, hanya saja istilah tersebut lebih bersifat personal atau dialami oleh perseorangan yang sedang mengagumi sesuatu, sedangkan fandom berbicara tentang komunitas, maka banyak melibatkan orang yang memiliki kesukaan yang sama. Dan biasanya mereka berburu apa pun tentang favoritnya tersebut, misalkan saja membeli pernak pernik yang berhubungan dengan favoritnya tadi.

Berikut adalah daftar fandom yang berhasil saya kumpulkan dari berbagai sumber:

Sherlockians:
sebutan bagi penggemar Sherlock Holmes

Fannibals:
penggemar serial Hannibal Lecter

Potterheads:
penggemar Harry Potter, sedangkan untuk non fans biasa disebut Muggles

Ringers: penggemar The Lord of The Ring (movie)
Tolkienites/ Tolkiendils: The Lord of The Ring (book)

Tributes:
The Hunger Games

Twihards/ Twilighters:
Twilight

Thronies/ Thrones? Brotherhood without Banners/ The Bookwalkers/ The Unsullied/ GRRuMblers:
Game of Thrones

Janeites:
penggemar penulis Jane Austen

Initiates:
Divergent

Windies:
Gone With The Wind

Gladers:
The Maze Runner

Phans:
The Phantom of The Opera

Moones:
Sailor Moon

Demigods:
Percy Jackson

Shadowhunters:
The Mortal Instruments

Assasins:
Assassin's Creed

Pokemaniacs/Trainers:
Pokemon

Hooligans:
How to Train Your Dragon

Emberlings:
An Ember in The Ashes

Bronies:
My Little Pony

VAddicts:
Vampire Academy

Narnian:
The Chronicles of Narnia

Wallflower:
The Perks of Being a Wallflower

Nerdfighter:
penggemar penulis John Green (+ Hank Green)

Batmaniacs:
Batman

Howlers:
Red Rising

Yak, itulah beberapa fandom di dunia buku yang berhasil saya kumpulkan, memang belum banyak karena tidak semua penulis atau buku memiliki fandom khusus, biasanya yang benar-benar best seller atau terkenal lah yang memiliki fandom tersendiri. Sedangkan untuk di Indonesia sendiri, khususnya untuk penulis dalam negeri ada beberapa yang sudah memiliki nama fandom, sebut saja; adDEEction, readerizuka, winnaddict, sefreaders, estikinatic, sedangkan sebutan untuk pecinta terbitan buku Gagas Media sering disebut Gagas Addict. Hanya itu saja yang saya tahu, hahaha. Atau kalau mau nambahin boleh banget loh, siapa tahu ada nama fandom yang belum tercatat di atas, nanti biar saya tambahkan ^^

Kalau kalian masuk fandom yang mana?

Referensi:
List of fandom nicknames

29 komentar:

  1. Indonesia tambah Lexsychopaths kak. Fans-nya Lexie Xu

    BalasHapus
  2. Wah macem2 ya
    Aku blm jd salah satu fans

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya pada masuk Potterheads :D

      Hapus
  3. Saya Potterhead Kak! :D

    Dan baru tahu nama fandomnya ASoIaF itu =))) masuk sana juga sih, dan adDEEction =))

    BalasHapus
  4. Aku baru tau kalau 'Hooligans' itu fandomnya How To Train Your Dragon. Sering denger tp nggak tau itu apa wakakak.
    Terimakasi infonya Kak! c:

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. Nah satu lagi nih, fandom paling mainstream πŸ˜‚

      Hapus
  6. Hihi, berarti aku masuk Sherlockian, Potterheads, sama aDEEction. Wkwkkw

    Oh, ya. Nambahin, kak. McGallaghan Fams, buat fans novelnya Clio Freya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih infonya, banyak juga ya fandom dalam negeri 😁

      Hapus
  7. Byuuuh, banyak ya ternyata. Kurang satu kayaknya Lis, Ordo Buntelan #eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakaka, itu mah fandom kita kang πŸ˜‚

      Hapus
  8. Balasan
    1. Tujuannya emang biar pada tahu 😁

      Hapus
  9. I'm Demigods :D ada yang sama? hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku belum pernah baca Percy Jackson, huhuhu

      Hapus
    2. Pernah dan jelek banget, hahahaha, jadi males baca bukunya

      Hapus
    3. Bukunya lebih bagus kak, emang sih filmnya ya sedikit mengecewakan. Tapi kalau Percynya Logan Lerman ya boleh lah hahahaha

      Hapus
    4. Hahahaha, Logan Lerman aku juga suka tapi meh banget filmnya. Belum ada keinginan untuk baca, semoga aja deh nanti nemu timing yang pas πŸ˜€

      Hapus
  10. Wah, berarti aku masuk banyk fandom. Potterheads, Ringers, Tributes.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi gpp, malah banyak temennya 😁

      Hapus
  11. Wah, berarti aku masuk banyk fandom. Potterheads, Ringers, Tributes.

    BalasHapus
  12. Wiii baru tau πŸ˜‚πŸ˜‚ terima kasih infonya kak

    BalasHapus
  13. Eh hooligans bukannya buat fans sepak bola inggris tapi yang sering anarkis.. Ternyata fansnya how to train your dragon disebut hooligans juga? :o hana baru tahu. Makasih infonya sulis :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku malah g tau kalo dipake juga untuk fans Inggris yg anarkis πŸ˜‚

      Hapus

Silahkan berkomentar, jejakmu sangat berarti untukku :*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...