Senin, 10 Oktober 2016

Tanya Redaksi Tentang The Girl On Paper [+ Giveaway]


Hai halooo, jumpa lagi di postingan wawancara atau tanya jawab, biasanya kan dengan penulis, kali ini dengan orang di balik layar terbitnya sebuah buku, sama redaksi yang mengerjakan buku tersebut. Tanya jawab-nya nggak akan panjang karena hanya ada tiga pertanyaan, sebenarnya pertanyaan saya ada lima, mungkin ada kesamaan di blog lain jadi nanti kalian bisa menyimak juga di sana. Saya cukup bersemangat soal tanya jawab ini karena jarang banget bisa bertanya-tanya pada orang di balik layar terbitnya sebuah buku, dan saya ingin memanfaatkannya sebaik mungkin, yah, melihat saya orangnya termasuk 'kepo' banget. Terlebih kalau buku tersebut adalah terjemahan, pengen mengulik luar dalam.

Buku yang akan saya bahas singkat di sini adalah The Girl On Paper, buku terbaru terbitan Spring yang diterjemahkan dari negara Perancis. Saya sangat penasaran karena bisa dibilang jarang ada buku Perancis yang saya baca, terlebih genrenya bukan klasik, lebih ke YA atau kontemporer dan sedikit berbau fantasy. Untuk reviewnya akan tayang setelah postingan ini (agak malam, hehehe), jadi kalau mau tahu lebih banyak pantengin terus ya :D. Berikut adalah isi wawancara singkat saya dengan Penerbit Spring.

1. Apakah ada kendala ketika mengurus copy right nya? 
Kendalanya adalah Spring membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan kepercayaan penerbit dan penulis Prancis. Saat pertama kami Spring menghubungi mereka, Spring bahkan belum lahir. Haru baru berumur 1 tahun dengan jumlah buku sedikit. Kisah selengkapnya bisa cek instagram @ManagerHaru

#CurhatPakMan #TheGirlOnPaper  Akhirnya buku ini terbit. . . Perjuangan panjang dimulai tanggal 2 April 2012, beberapa bulan setelah Seoul International Bookfair. Nyaris semua toko buku memajang karya Guillaume Musso. . . Saat itu, bahkan @PenerbitSpring belum lahir. . . Korespondensi dimulai, dan jawaban pihak Prancis adalah: silakan update jika katalog penerbit Anda sudah bertambah. Intinya, mereka masih belum memercayai penerbit yang baru seumur jagung. . . Setelah itu, beberapa bulan sekali saya mengirimkan update tentang perkembangan Haru; penambahan katalog dan kerjasama dengan berbagai negara, juga kelahiran Spring di tahun 2014 dan dimulailah perjalanan lini Amerika-Eropa! . . Juni 2015, kami diberi kesempatan untuk mempresentasikan perkembangan Haru dan Spring secara langsung kepada pihak penerbit Prancis. . . Agustus 2015, pihak Prancis mulai menunjukkan rasa percayanya dengan mengirimkan materi review. . . Dan September 2016, buku itu bisa terbit dan bisa kami persembahkan kepada para pembaca semua! Dibutuhkan lima tahun sampai sebuah buku bisa terbit. Tapi, perjuangan masih belum selesai, teman-teman! @editorharu @adminharu @desainerharu . . Buat teman-teman pembaca... Tolong hargai semua usaha penulis dan semua pihak terkait dengan TIDAK membeli buku bajakan. πŸ™πŸ½πŸ™πŸ½πŸ™πŸ½πŸ™πŸ½πŸ™πŸ½ . . . . #NovelPrancis #PenerbitSpring #MySpringStory #NovelTerjemahan #Booklover #Bookworm #bookstagram #bookaholic
Foto kiriman Manager Haru (@managerharu) pada


2. Apakah ada kriteria tertentu tentang buku yang akan diterbitkan? Apa saja? 
Buku tersebut harus cocok untuk pembaca remaja dan dewasa muda Indonesia.

3. Selanjutnya buku dari negara mana yang akan diterbitkan? Apakah akan menerbitkan buku dari berbagai negara atau fokus ke negara terkenal saja seperti Amerika, Inggris, Perancis, Jerman, dsb? 
Akan ada dari penulis Australia.
Saya nggak hapal siapa saja penulis yang berasal dari Australia, tapi seingat saya yang terkenal dan pernah saya baca adalah Melina Marchetta (Looking for Alibrandi). Lainnya sebut saja ada Markus Zusak (The Book Thief), John Flanagan (Ranger's Apprentice), dan Cath Crowly (Graffiti Moon). Nah, untuk penerbit Sping ini saya menebak yang akan diterjemahkan adalah karya-karya dari Amie Kaufman, terlebih series Starbound (These Broken Star) dan series The Illuminae Files (Illuminae). Semoga saja benar karena sudah sejak lama saya ingin membaca karya dari Amie Kaufman, khususnya Illuminae, bahkan kabarnya akan diadaptasi ke film dengan Brad Pitt sebagai pemeran utamanya.

Demikian tanya jawab singkat saya dengan redaksi Penerbit Spring, semoga diusianya yang masih muda ini (beberapa waktu yang lalu baru ulang tahun yang ke-2) makin banyak buku terjemahan kece yang diterbitkan, bisa menjadi sebesar kakaknya, Penerbit Haru ^^.

Saatnya Giveaway!
Seperti biasa, bagi kalian pembaca setia Kubikel Roimance yang berdomisili di Indonesia berkesempatan mendapatkan satu buku The Girl On Paper gratis dari Penerbir Spring. Caranya:
1. Follow blog Kubikel Romance via GFC
2. Follow akun twitter @penerbitspring dan @peri_hutan
3. Shale link postingan ini di sosial media yang kalian punya, boleh mention saya.
4. Di kolom komentar tulis akun twitter atau alamat email kalian (bagi yang nggak punya twitter), gunanya untuk konfirmasi pemenang nanti.

Sudah itu saja, jadi kalian cuma modal follow dapat buku, hihihi. Giveaway berlangsung selama satu minggu, berakhir di hari minggu, pengumuman pemenang di postingan ini juga paling lambat dua-tiga hari deh XD. Pemenang saya tentukan secara random ya.

Minggu depan bakalan ada giveaway You Are My Moon, jadi terus pantengin dan follow blog ini, nggak bakalan rugi deh :p

*UPDATE*

Waktunya pengumuman, sebelumnya sudah saya umumin di twitter, jadi selain buat recap, bisa juga untuk informasi bagi yang belum tahun. Pemenangnya adalah @njk1123rd. Bagi yang belum beruntung, tetap semangat ya :D

104 komentar:

  1. Halo Kak!
    Ini username twitterku ya @aroktavia
    Thank you ^^

    BalasHapus
  2. lah mbak kok gampang amat hahaha. ini twitterku @dust_pain πŸ˜‰

    BalasHapus
  3. lah mbak kok gampang amat hahaha. ini twitterku @dust_pain πŸ˜‰

    BalasHapus
  4. Nih kak akun twitterku @ricarizkaa
    Semoga beruntung dan semoga semuanya menikmati deeh😊😊

    BalasHapus
  5. twitter: @mariyam_elf
    email: mariyam.riya96@gmail.com

    BalasHapus
  6. @RaaChoco
    humairabalfas5@gmail.com

    Bismillah, semoga beruntung :) :)

    BalasHapus
  7. Salam kak ^-^
    My Twitter : @PidaAlandrian92

    BalasHapus
  8. Bismillah, akun twitterku: @widy4_w

    BalasHapus
  9. Bismillah, semoga keberuntungan dapat membawaku untuk memeluk novel ini☺

    Akun Twitter: @nurulastrirmdn

    BalasHapus
  10. akun twitter: @dreravios


    semoga beruntung:)

    BalasHapus
  11. Twitter: @wawha_Cuza
    Email: wawcuz@gmail.com

    BalasHapus
  12. Wuahhh!!!

    Nih akun twitternya, @anaphalisia

    semoga giliran saya deh yang beruntung :D

    BalasHapus
  13. Bismillah
    Twitter: @p_ambangsari
    Alhamdulillah

    Semoga lancar kerja sama dg penulis Australianya :)
    Terima kasih

    BalasHapus
  14. Twitter : @Sukigahana
    email : sukigahana@gmail.com

    BalasHapus
  15. Twitter: @MayaElfianiY

    Bismillah
    Wish me luck!

    BalasHapus
  16. Rapatkan barisan!
    twitter : @Anaindriyani

    BalasHapus
  17. Twitter: @retnomauli08
    Email: retnomauli1@gmail.com

    Semoga jatuh kepelukan saya. Amin 😊

    BalasHapus
  18. Twitter: @murniaya

    Kamsahamnidaaaa~ \(´▽`)/

    BalasHapus
  19. Twitter: @fira_yoopies

    Makasih kak peri :D

    BalasHapus
  20. @agatha_felicia

    BalasHapus
  21. @san_fairydevil

    Semoga menang ya Allah. AMIN.

    BalasHapus
  22. twitter : @keyminoz
    email : keyminoz@yahoo.com

    BalasHapus
  23. menang dong, menang please :D

    twitter: @afatsa_

    BalasHapus
  24. @hensus91

    Bismillah, semoga berjodoh dengan Mr. Random

    BalasHapus
  25. Halo Kak Sulis,
    aku ikutan ya. :D
    @RiienJ | tomoyo.rin@gmail.com

    BalasHapus
  26. Mau ikutan, Kak.

    Twitter: @dhilayaumil
    Email: dhilayaumil@gmail.com

    BalasHapus
  27. Walaupun cuma follow tp milik2an, semoga kali ini aku yg beruntung aamiinπŸ˜‚
    Twitter: @febyaulia316
    Email: feby.auliaayundita@gmail.com

    Bissmillah, wish me luck!πŸ™

    BalasHapus
  28. Akun twitter: @bety_19930114
    Email: aki.no.melody@gmail.con

    BalasHapus
  29. Salam kenal kak :)
    Akun twitter: @Aim_La27
    Email: Aimatullatifah27@gmail.com
    Semoga aku beruntung dapetin novel #TheGirlOnPaper

    BalasHapus
  30. Assalamu'alaikum ... salam kenal dariku @JNihayati

    Semoga Tangan lentik Allah berpihak pada manusia kertas ini untuk dapat memeluk novel ini . Amin πŸ‘ΌπŸ‘ΌπŸ‘Ό

    BalasHapus
  31. Assalamu'alaikum ... salam kenal dariku @JNihayati

    Semoga Tangan lentik Allah berpihak pada manusia kertas ini untuk dapat memeluk novel ini . Amin πŸ‘ΌπŸ‘ΌπŸ‘Ό

    BalasHapus
  32. Twitter : @devirandra
    Email : Devirandrawina@gmail.com

    Bismillah, wish me luck.

    BalasHapus
  33. Twitter : @devirandra
    Email : Devirandrawina@gmail.com

    Bismillah, wish me luck.

    BalasHapus
  34. Hai, saya Meiliana. Twitter saya adalah @melons_say, email saya adalah melons_say@yahoo.com.

    Salam kenal. Saya harap bisa dapatkan novel tersebut. 😊

    BalasHapus
  35. Hai, saya Meiliana. Twitter saya adalah @melons_say, email saya adalah melons_say@yahoo.com.

    Salam kenal. Saya harap bisa dapatkan novel tersebut. 😊

    BalasHapus
  36. twitter: @Visca_Apr
    e-mail: apriliyantivisca@yahoo.com

    BalasHapus
  37. twitter: @haniktsr
    e-mail: hannikartikaa@gmail.com

    BalasHapus

  38. Utk giveawaynya aku udah daftar di atas, tapi aku ini pengen ngomen isi postingannya. Haha.

    The Girl on Paper ini kan karya penulis Perancis, nah, sebelumnya kamu sering gak baca krya2 penulis Perancis lainnya?

    Dan utk negara selanjutnya Australia, serius aku belum pernah memikirkannya, karena baca postinganmu, langsung cari ttg mereka, khususnya Amie Kaufman..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelumnya udah pernah baca tapi lebih ke klasiknya, kayak Pangeran Kecil 😁

      Hapus
    2. Sebelumnya udah pernah baca tapi lebih ke klasiknya, kayak Pangeran Kecil 😁

      Hapus
  39. Twitter : @xoxoelsa
    Email : mariaelsa286@gmail.com

    BalasHapus
  40. Twitter : @leenovel2
    Email : noveliasone1130@gmail.com

    Bismillah semoga menang. Udh kalah di tempat lain γ… .γ… 

    BalasHapus
  41. twitter : @stavitanov
    email : novitasetia.w@gmail.com

    BalasHapus
  42. Terima kasih untuk GAnya kak, semoga beruntung dapatin novel kece ini dari blognya kakak.:)
    Twitter : @angels_rutherfo
    Email : harygimulya@gmail.com

    BalasHapus
  43. Twitter : @ruth_shiela
    Email : lha230688@gmail.com

    BalasHapus
  44. Twitter : @miftahsnh
    Email : miftakhasanah2815@gmail.com
    Thanks kak😊

    BalasHapus
  45. Bismillah πŸ™‡
    Twitter @RhenyRahmat
    Makasih😊

    BalasHapus
  46. Twitter: @widyayu15

    Bismillah...
    Semoga beruntung >.<

    BalasHapus
  47. AnnyeongHaseo,Swhadikha Eonni ^^ *stengah cicak stengah kadal =D
    username twitter aku @njk1123rd kalau email anandakurniafitri@gmail.com
    Khumasemnida :* Khabkunkhab :D

    BalasHapus
  48. Ikutan, Kak ^^
    Akun twitter @ccchhy

    BalasHapus
  49. Paling semangat kalo udah nemu info Give Away kaya gini wkwk πŸ˜‚
    *Akun twitter : @fitrianidewi914

    BalasHapus
  50. tumben gampang banget??

    @iindetya
    iinnsiguejje@gmail.com (lg jrg pake twitter)

    BalasHapus
  51. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  52. @Afifah_1412
    afifah.kh789a@gmail.com

    BalasHapus
  53. @Afifah_1412
    afifah.kh789a@gmail.com

    BalasHapus
  54. Akun twitter: @rhidayat04
    Semoga rezekinya dapetin ini buku :D

    BalasHapus
  55. Twitter: @Lynlainy17
    Bismillah, wish me luck

    BalasHapus
  56. Twitter: @Lynlainy17
    Bismillah, wish me luck

    BalasHapus
  57. Bismillah ^^

    @vadiamendes98

    BalasHapus
  58. email sekalian : vadiaswft89@gmail.com

    BalasHapus
  59. Ikut2 berhadiaahh, hehehe

    @Bintang_Ach

    BalasHapus
  60. mimin yang baik, pilih aku dong...

    Twitter: @desitaw97
    email: desitaw97@gmail.com

    BalasHapus
  61. @rinicipta
    rinspiration95@gmail.com

    Thanks, wish me luck :)

    BalasHapus
  62. twitter: @airisa__ saingannya banyak bgt. nggak yakin bisa menang nih.

    BalasHapus
  63. Twitter: @tanialena_

    Semoga aku beruntung ^^

    BalasHapus
  64. Akun twitter: @onionkiddo (Harlem Ai Mizuki)

    Link share: https://twitter.com/onionkiddo/status/787134246385168384

    Domisili: Malang

    Nama: Gusti A.P.

    BalasHapus
  65. Twitter: @PrinceesAsuna

    wish me luck!

    BalasHapus
  66. Twitter : @payol_14
    email : patriciayolanda14@gmail.com

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, jejakmu sangat berarti untukku :*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...