Senin, 30 Desember 2013

Baca Bareng BBI 2014


Ketemu lagi dengan reading challenge, berbeda dengan tahun lalu yang terlalu maruk ikut berbagai challenge, tahun ini saya mau sedikit tobat, ikut yang bukunya ada di timbunan dan yang nggak tiap bulan harus setor link. Jujur aja, saya orangnya pelupa dan angin-anginan, nggak bisa diprediksi bulan ini pengen baca ini, bulan besok ingin baca itu, tergantung mood, kalau tiap bulan setor link berarti saya mau nggak mau baca dan ngreview, baik sih untuk belajar disiplin cuman kadang saya nggak punya waktu, udah baca aja syukur banget dan sistem ini malah membuat saya stress karena merasa terpaksa.

Lalu kenapa saya ikut baca bareng BBI yang sistemnya seperti itu? Bisa dibilang ini udah turun temurun, sejak awal gabung BBI memang tiap bulan ada sesi baca bareng dan ngreview bareng, tahun ini saya agak bandel karena mangkir beberapa bulan alias nggak tiap bulan saya ikut dikarenakan sibuk dengan dunianya sendiri :p. Padahal ada buku yang buat posbar tapi lagi males baca buku genre itu atau udah dibaca tapi keburu reviewnya diposting dulu karena buat event yang lain. Mungkin cuma challenge dari BBI ini aja yang akan saya ikuti dengan syarat tiap bulan setor link, saya nggak ingin terlalu memaksakan diri, saya membaca karena ingin fun, bukan malah tertekan.

Kalau tahun ini tema baca bareng ditentukan oleh divisi event, untuk tahun depan ditentukan berdasarkan saran dari anggota yang lain, saya kangen BBI baca bareng satu judul buku, ini dipakai dulu pas pertama kali BBI posting bareng dan saya sangat bersyukur akan ada lagi. Seru banget loh mengulas satu buku dari kacamata yang berbeda, jadi ingat dulu saya bela-belain beli Wuthering Heights, genre buku yang nggak banget buat saya tapi malah sedikit suka bahkan ada yang sebel banget dan menjadikan favorit :p.

Mari kita lihat tema baca bareng BBI 2014 yang saya copas dari postingan Oky di grup FB:



JANUARI
a. Fabel : Cerita-cerita fiksi dengan tokoh binatang boleh lokal maupun mancanegara seperti Animal Farm by George Orwell, Life of Pie by Yann Martel, dll list fable by GR: https://www.goodreads.com/genres/fable
Posbar 27 Januari 2014
*cukup satu tema karena bersamaan dengan event Secret Santa 2014, Posbar SS 30 Januari 2014

FEBRUARI
a. Historical Fiction Indonesia : HisFic yang berlatar tempat di Indonesia dan ditulis oleh pengarang lokal seperti Untung Surapati by Yudhi Herwibowo, Gajah Mada by Langit Kresna Hariadi, Centhini by Sunardian Wirodono. Posbar 27 Februari 2014
b. Kuliner : Boleh buku fiksi maupun nonfiksi (cookbooks, cuisine, culinary/wisata kuliner,foods, diets, dll) berlatar nusantara maupun mancanegara, tentang apapun yang bertema kuliner. List by GR: https://www.goodreads.com/genres/cookbooks Posbar 28 Februari 2014

MARET
a. Oprah’s Book Club : Buku-buku yang termasuk dalam list Oprah’s Book Club seperti A Tale of Two Cities by Charles Dickens, Love in The Time of Cholera by Gabriel Garcia Marquez, dll list lengkap bisa dilihat di http://www.oprah.com/book-list/Oprahs-Book-Club-The-Complete-List. Posbar 27 Maret 2014
b. Puisi : Saatnya mengapresiasi karya-karya sastra puisi nusantara maupun mancanegara yang kalian sukai seperti Kumpulan Puisi Chairil Anwar, Shakespeare’s Sonets by William Shakespeare, dll list by GR: https://www.goodreads.com/genres/poetry Posbar 28 Maret 2014

APRIL
a. Tema Perempuan : Dalam rangka perayaan Ibu Kartini bulan ini BBI juga harus mengapresiasi dengan membaca buku fiksi maupun non fiksi (woman and gender, feminism, woman fiction, dll) mengenai women empowerment seperti The Help by Kathryn Stockett, The Good Wife by Jane Porter, dll list by GR: https://www.goodreads.com/genres/womens-fiction Posbar 29 April 2014
b. Travel : Buku-buku yang menulis tentang perjalanan ke tempat-tempat khayalan maupun nyata baik nusantara maupun mancanegara seperti The Naked Traveler by Trinity, On the Trail of Genghis Khan by Tim Cope, dll list lengkap by GR: https://www.goodreads.com/genres/travel Posbar 30 April 2014

MEI
a. Kathulistiwa Literary Award 2013 : Buku-buku yang termasuk dalam daftar 10 Besar Finalis maupun pemenang KLA 2013 dari berbagai kategori (prosa, puisi, fiksi, dll). Posbar 30 Mei 2014
b. Humor dan komedi : Buku-buku humor baik fiksi maupun non-fiksi, boleh buku lokal maupun buku luar seperti My Stupid Boss by Chaos@work, Paddle Your Own Canoe by Nick Offerman, dll list by GR: https://www.goodreads.com/genres/humor?original_shelf=humor-and-comedy Posbar 31 Mei 2014

JUNI
a. Sastra Asia : Boleh Sastra Asia Timur. Genre bebas, boleh romance, historical fiction, history, dll. Contohnya Oleander Girl by Chitra Divakaruni, Secret Daughter by Shilpi Somaya Gowda list by GR: https://www.goodreads.com/genres/asia Posbar 26 Juni 2014
b. Fairy Tales : Kisah fiksi dongeng berisi karakter-karakter fantasi semacam peri, goblin, penyihir, dll seperti The Iron King by Julie Kagawa, The Tales of Beedle the Bard by J.K. Rowling, dll list fairy tales by GR: https://www.goodreads.com/genres/fairy-tales?original_shelf=fairytale Posbar 27 Juni 2014

JULI
a. Buku tentang masalah remaja/keluarga seperti Please Look After Mom by Kyung-Shook Shin, dll. Posbar 24 Juli 2014
b. Buku Sicklit: Buku-buku tentang karakter yang sakit/sekarat seperti Ways to live forever by Sally Nichols, My Sister Keeper’s by Jodi Pilcout. Posbar 25 Juli 2014

AGUSTUS
a. Tema Lokal/Nusantara: Buku-buku budaya, wayang, mitos/dongeng, sejarah, cerita rakyat apapun yang ada unsur daerah maupun nusantara. Posbar 28 Agustus 2014
b. Buku Baru Indonesia yang terbit tahun 2014, bukan cetak ulang. Genre bebas, boleh fiksi maupun non-fiksi dan tentunya ditulis oleh pengarang lokal. Posbar 29 Agustus 2014

SEPTEMBER
a. Buku Silat : Sesekali ayo kita coba buku (graphic novel, novel diperbolehkan) genre silat seperti Musashi by Eiji Yoshikawa, dll. List by GR: https://www.goodreads.com/genres/cerita-silat Posbar 29 September 2014
b. Buku dengan rating rendah di Goodreads (1-2 bintang) : Tentunya kita penasaran mengapa buku itu bisa mendapat rating rendah, bukan? Ayo kita telusuri apa alasannya dengan menulis review buku tersebut. Posbar 30 September 2014

OKTOBER
a. Buku-buku terbitan Balai Pustaka. Mari kita dukung Balai Pustaka dengan membaca buku-buku mereka. Jika kesulitan mencari bukunya, langsung pesan online saja ke http://www.balaipustakaonline.com/ Posbar 30 Oktober 2014
b. Buku yang diterbitin bertepatan dengan tahun kita lahir. Buku ini bisa tentang apa aja, bebas pilih genre, penulis, maupun terbitan nusantara maupun mancanegara. Yang penting pertama kali diterbitkan bertepatan dengan tahun kelahiran XD. Posbar 31 Oktober 2014

NOVEMBER
a. Newbery Book List: Buku-buku yang terdaftar dalam list Newbery Medal and Honor Books seperti Where the Mountain Meets the Moon  by Grace Lin, A Single Shard by Linda Sue Park, dll list Http://www.ala.org/alsc/awardsgrants/bookmedia/newberymedal/newberyhonors/newberymedal Posbar 27 November 2014
b. Buku yang ada unsur angka: Buku yang dalam judulnya ada unsur angka seperti Size 12 is Not Fat by Meg Cabot, 86 by Okky madasari, dll. Posbar 28 November 2014

DESEMBER
Vote for your own choice!! Kita baca bareng serentak buku yang sama, satu judul yang sama.. are you ready? Posbar 30 Desember 2014

Saya belum tahu apakah akan ikut semua atau salah satu setiap bulan, tergantung apakah saya punya bukunya juga, rata-rata nggak punya sih dan kebanyakan bukan cangkir teh saya, hahahahaha, dari dulu nggak ada kewajiban kok untuk selalu ikut. Hanya saja untuk tahun depan bakalan ada award untuk anggota yang rajin ikut dan reviewnya paling mempengaruhi untuk ikut membaca buku yang direview, eh, tahun ini udah dimulai deng, hahahaaha. Nggak muluk-muluk, yang penting saya dapat manfaatnya, yaitu mengenal genre lain. Kalau misalnya nggak suka dengan tema dan nggak punya bukunya dan terpaksa nggak ikut, juga nggak pa-pa, yang penting jangan jadikan paksaan, kita membaca karena ingin cari seneng, bener kan?

Buat yang bukan anggota BBI, nggak pa-pa kok kalau mau ikut, cuman nanti reviewnya nggak bisa diikutkan di linky kali ya? Yang pengen nyoba ikut aja silahkan, biar menambah wawasan, temanya udah ada di atas :D.

Happy reading, happy writing
@peri_hutan


NB:
Makasih buat kang Opan atas pic-nya ;p



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar, jejakmu sangat berarti untukku :*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...