Kamis, 21 November 2013

[Author + Giveaway] Interview With Dini Novita Sari


Dalam ask author kali ini pasti udah pada yang tahu siapa penulis yang akan saya wawancarai, lebih tepatnya untuk teman-teman BBI karena penulis yang satu ini juga salah satu member BBI-ers :p, yang mempunyai blog buku http://dinoybooksreview.wordpress.com/, yap, Dini Novita Sari atau di twitter lebih beken dengan nama @dinoynovita, penulis buku Get Lost :D. Beberapa waktu yang lalu penulis menawarkan sebuah kerja sama yang tidak mungkin saya tolak, menjadi salah satu first readernya, saya suka baca buku travelling, bisa ikut jalan-jalan walau nggak mengalaminya langsung tapi dari membaca buku tersebut saya bisa merasakan setidaknya sedikit perasaan bahagia yang dirasakan sang penulis, membuat saya ingin menjejakkan kaki sendiri ke tempat yang diceritakan, suatu hari nanti :D.

Seperti biasa, ada 'beberapa' pertanyaan yang coba saya kuak tentang dunia penulis, mari kita intip wawancaranya :p:


Seperti biasa, pertama kali kenalan dulu dong kak. Siapa kakak sebenarnya, kerja di mana dan kesibukannya sekarang apa?

Namaku Dini Novita Sari, bisa dipanggil Dini atau Dinoy - panggilan sejak SMU gara-gara sering kedobelan Dini ^^ - ulang tahunku tanggal 30 November, dicatat yaa! Haha. Aku, cewek yang kerjaannya sama kayak Lana, yaitu karyawan di perusahaan swasta. Tapi di luar jam kerja kantoran aku juga lagi menyibukkan diri dengan memeriksa naskah-naskah dari beberapa penerbit; baik sebagai proofreader maupun editor. Lalu, suka jalan-jalan siih, tapi sekarang lagi mau anteng karena biasanya kalau ada rencana traveling biasanya jadi boros. ^^

Sejak kapan kakak suka travelling?

Sejak kapannya... sejak kapan, ya? Haha, pada dasarnya aku orangnya gampang bosen, sih, jadi kalau ada kesempatan pergi ke tempat yang belum pernah kudatangi, pasti mau. Tapi aku bisa jawab secara 'resmi' suka traveling tuh sejak November 2010. Bulan tersebut adalah saat pertama kalinya aku menyentuh negara di luar Indonesia, yaitu Singapore. Diawali dari udah kerja - kerjanya dari tahun 2007 sih, udah punya duit sendiri, jadi punya kepenginan bisa ke mana-mana. Dan pas itu inget banget, dari hasil iseng-iseng browsing pakai laptop baru, aku nemu promo tiket Air Asia murah ke Singapore. Lalu karena nggak mau jalan ke luar negeri sendiri - waktu itu masih takutan, bo! - tapi ngajak temen juga bingung siapa karena aku orangnya nggak gampang ngajakin, jadilah masuk ke Forum Backpackers Indonesia. Singkat kata, dari sana ketemu 4 cowok yang jadi travelmatesku - murni baru kenal - plus 1 cewek temen kuliahku dari Surabaya ikutan juga. Sejak itu deh aku mulai keranjingan cari-cari tiket murah buat jalan-jalan. ^^
 
Sudah berapa negara dan kota yang kakak kunjungi? Trus modal untuk perjalanan tersebut darimana? Pastinya butuh biaya yang besar dong :p

Hihihi, sudah ke mana aja ya? Kira2 seperti ini kalau dihitung dari tahun 2010: Singapore (2010), Kuala Lumpur-Malaysia, Bangkok-Thailand (2011), KL, Putrajaya - Malaysia, Singapore, lagi kali ini bareng papa (2012), Balikpapan, Dieng, Bandung - Indonesia (2012), Sumatera Barat, Bali, Lampung, Bromo, Yogyakarta, Makassar, Toraja - Indonesia (2013), Cebu City, Manila - Filipina (2013). Modalnya ya dari gajiku dong, haha. Duluu... awal-awal kalau pas traveling tuh aku biasanya bisa suka nabung dari beberapa bulan sebelumnya, lumayan prepare. Lama-lama, bener-bener nyisihin dari gaji bulan bersangkutan pas mau jalan-jalan, tapi setelah itu pulangnya jadi bokek, haha!! Butuh biaya besar... relatif juga sih karena selama ini aku selalu mengusahakan sehemat mungkin saat traveling. Misalnya nginep di hostel atau budget hotel, naik transportasi umum, dan pergi ke spot-spot yang gratis atau biaya masuknya murah. Jadi ya aku selalu pakai prinsip ke mana dan ngapain aja menyesuaikan dana yang aku miliki, bukan sebaliknya. :D 
Dari destinasi yang pernah dikunjungi mana yang menjadi paling favorit dan alasannya kenapa?
Pas Januari 2013 ke Sumatera Barat. Karena paket lengkap, mengunjungi banyak tempat di beberapa kota dan menikmati spot berupa alam, budaya, sejarah, dan kulinernya mantap pula. Agak boros menurutku, tapi worth it banget! :D
Dari mana kakak belajar memproofreading dan mengedit sebuah buku? Kakak dulu kuliah di jurusan apa? Kenapa kakak memilih pekerjaan tersebut?

Ehm, ini jadi bahas profesi sampinganku, yaa?? Wkwk... belajarnya otodidak aja kok, dari suka baca novel. Kuliahku di Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Airlangga (lengkap! ^^). Dulu kan kalau baca novel biasanya nggak jeli, hanya memperhatikan ceritanya, bisa dinikmati atau nggak. Tapi lama-kelamaan, dan aku yakin yang suka baca buku kebanyakan kayak gini, kejelian itu terasah. Mulai dari lihat typo bertebaran, atau jalan cerita yang nggak pas. Awal jadi proofreader karena aku suka bantuin temenku baca naskah secara informal untuk penerbitnya, lalu di awal tahun ini aku tanya bisa nggak jadi proofreader 'beneran' yang bener-bener ngecek ke KBBI, dll.

Soal mengedit, ini juga awalnya karena aku mengajukan jadi freelance proofreader di penerbit lain yang lebih besar, eh malah diminta mengedit naskah, novel lokal. Awalnya grogi, tapi karena editor tetap di penerbit itu banyak bantu dan penulisnya juga enak diajak kerja sama, jadi Puji Tuhan bisa selesai meski masih harus banyak berbenah juga. Kenapa milih pekerjaan itu, karena suka aja. Aku sudah mulai bosan dengan kerjaan kantoranku di bidang akunting nih *curhat*. Aku pikir, nggak bisa selamanya aku menghabiskan waktu di pekerjaan yang nggak terlalu kusukai. Jadi karena aku suka baca, kenapa nggak mengembangkannya lebih serius? Begitu ... :D

Sejak kapan kakak menggeluti dunia menulis?

Sejak.... SD?? Haha, tapi bener, dari SD aku suka pelajaran Bahasa Indonesia. Suka mengarang dan nulis puisi. Inget banget tuh wali kelasku kalau nggak salah kelas 5 SD, terheran dengan salah satu hasil kerjaan muridnya yaitu puisi. Pas dia lihat siapa yang nulis, dia bilang, "Dini? Oh pantes, bagus..." Haha, aku masih inget peristiwa itu karena bikin aku yang (saat itu) pendiem banget jadi bener-bener merasa percaya diri di dalam hati. :D Terus SMP juga mulai sering nulis tapi hanya untuk konsumsi pribadi. :D Cerpen-cerpen gitu... pernah kirim ke Majalah Anita tapi nggak ada kabar. Huahahaha. Juga inget gara-gara baca novel Girl Talk (lupa seri yang mana) yang ada di perpustakaan sekolah, aku lalu bikin satu naskah novel yang alurnya nyontek-nyontek Girl Talk! Tentang persahabatan 6 cewek yang banyak akal, nama-nama tokohnya pakai nama temen-temen gengku pas kelas 6 SD! Huahaha, entah hilang ke mana naskahnya, tuh. Ya begitulah, saat SMU, terus kuliah, masih kadang nulis tapi seringnya enggak. Sampai suatu saat aku pernah menyimpulkan kalau menulis secara profesional tuh bukan hal yang cocok bagiku, karena nyoba nulis novel selalu stuck di tengah-tengah. :D Baru sekitar mungkin dua tahun ini mulai terpikir membangkitkan lagi passion menulisku itu.

Kapan nyadarnya kalau kakak bisa menulis dan merasa harus mendokumentasikan perjalanan kakak ke sebuah buku?

Kalau nyadar 'bisa nulis' cerita mungkin udah dijelasin di atas, ya. Nah soal menulis catatan perjalanan, kapannya itu bisa dilihat sejak aku bikin travelblog: www.travelerwannabe04.blogspot.com di tahun 2011. Saat itu aku hanya berpikir aku perlu mencatat dan membagikan, kayaknya seneng kalau ada yang googling tentang suatu tempat atau tentang traveling dan diarahkan ke blogku, jadi jalan-jalanku bisa bermanfaat gitu. Lalu mendokumentasikan ke sebuah buku, ini dari tahun 2012 mulai seriusnya. Nulis buku itu sudah seperti cita-cita yang terpendam di alam bawah sadarku, tapi aku belum mewujudkan karena nggak pede, malas, dan serbatakut. :) Di tahun 2012 aku mulai serius mengkompilasi catatan-catatan perjalananku, mengalami rombakan beberapa kali, sampai akhirnya selesai dan dikirimkan ke penerbit. Ini nonfiksi lho, tapi justru yang dikasi kesempatan terbit duluan malah yang fiksi.

Buku apa aja yang pernah kakak 'bersihin'? :p

Proofreading:
1. So, I Married the Antifan (repackaged, Haru)
2. Crying 100 Times (Haru)
3. After D-100 (Haru)
4. Explicit Love Story (Haru)
5. Sweet Melody 1 (Haru)
6. Sweet Melody 2 (Haru)
7. Always with Me (Haru)
8. Cheerboy!! (Haru)
9. Oppa & I : Love Signs (Haru) -->
no 8 & 9 belum terbit sih, tp gpp-lah udah dipromoin kok sama Haru. Hehe.

Editing:
Amore: Blue Vino (Gramedia Pustaka Utama)

Oh ya sebelum nerbitin Get Lost, aku juga jadi salah 1 penulis di buku 'Traveling Note Competition' yg diterbitkan Penerbit DivaPress, berisi catatan perjalanan dari 30 penulis terpilih. 

Kisah Get Lost ini sebenarnya pengalaman kakak sendiri atau bukan sih?

Mix. Ahahaha.... kalau untuk drama-drama utamanya, itu fiksi. Tapi soal perjalanan ke beberapa tempatnya, kejadian beneran. Misalnya aku ke Bali, ketemu Tozan dan diantar cari losmen murah, ngobrol tentang diskriminasi, itu beneran! Aku juga udah bilang dia sih bakal tetep pakai namanya karena unik, juga adegannya, tapi nama tempat ada yang diganti misalnya nama bar, karena menurutku nggak etis. :) Lalu yang Lana ketemu dengan lima traveler dari Jakarta... jadi sebenernya itu aku lagi liburan di Bali, Februari tahun ini. Aku datang sendirian awalnya, sampai sana ketemu dan ditemenin Tozan, tapi besoknya bergabung dengan lima temanku itu. Makanya dari kejadian nyata itu lantas aku fiksikan. Nama kelima orang itu pun akhirnya aku ganti. Tapi selain itu, misalnya Lana ketemu Paul, Jung, boyband Korea, Robin, Bima... itu fiksi. :)))

Di antara semua destinasi yang ada di Get Lost, berapa yang sudah kakak pernah kunjungi?

Yang beneran pernah didatangi dan dijadikan acuan cerita: Bali, Singapore, Surabaya, Bromo. :) Yang belum didatangi dan nulis hasil browsing dan tanya-tanya: Seoul, Busan, Hanoi, Tibet. Ada yang mau ajakin aku ke sana?? ;)

Kalau ada yang belum tentu melakukan riset dong? Nah, gimana cara kakak meriset, apa aja yang dibutuhkan agar tulisan kita menjadi nyata dan nggak terkesan ngibul?
 

Browsing-browsing, sama tanya temen yang sudah pernah ke sana. Yang kucaritahu adalah deskripsi tempatnya, lalu aku coba olah dengan kalimatku sendiri. Tentunya ada beberapa kata yang nggak bisa diubah, karena begitulah deskripsi yang kubaca. Tapi seenggaknya kesan penulis nggak plek aku tempelkan. Aku inget banget saat proses editing Get Lost, aku baca artikel tentang novel bersetting luar negeri yang dituduh banyak menjiplak artikel di Internet. Sampai dibanding-bandingkan kalimat dalam novel itu dan artikel yang dicomot, dan memang banyak sama persis. Aku jujur aja paranoid gara-gara itu. Maksudku, aku merasa nggak melakukan seperti itu di naskahku yang banyak berdasarkan riset, tapi bisa saja orang masih menganggap aku menjiplak kan karena beberapa kata masih sama? Lalu, ini yang aku lakukan, aku kumpulin tuh deskripsi-deskripsi tempat di novel yang aku bisa tahu dari artikel lain di Internet, nggak lupa artikel yang kujadikan acuan juga aku copy paste beserta sumbernya. Lalu aku bikin perbandingan sendiri, aku kirim ke editor Bhuana Sastra (BIP), haha. Aku jelaskan maksudku, ketakutanku dituduh menjiplak, dan minta tim editor menilai sendiri apakah tulisan yang kubuat masih tampak menjiplak artikel-artikel itu, jadi semacam disclaimer gitu. Hehe. Menurutku tanggung jawab penulis adalah memberikan informasi yang fair kepada penerbit, jangan salahkan editor yang nggak sempat mengecek satu-satu informasi yang ditulis di novel, apakah menjiplak atau sudah diolah lagi. Syukurnya sih editor nggak mempermasalahkan bagian-bagian hasil risetku itu, nggak dianggap menjiplak. :)


Di Get Lost, sebenarnya kakak ingin menunjukkan apa ke pembaca? apa arti Get Lost buat kakak?

Ingin menunjukkan bahwa seharusnya perjalanan itu dilakukan tanpa meributkan banyak hal. Memang penting melakukan persiapan, tapi jangan sampai mengalahkan semangat perjalanan itu sendiri. Lalu, ketika kita membuka diri terhadap banyak hal baru di perjalanan, sebenarnya perjalanan itu bagaikan cermin yang bahkan dapat menunjukkan hal-hal yang selama ini tak terlihat oleh mata kita, di diri kita sendiri. Arti Get Lost di sini adalah tersesat, menyesatkan diri, membiarkan diri dituntun oleh semesta, larut dalam pemikiran dan perasaan yang selama ini tak disadari sampai perjalanan itu dilakukan. Bayangin, nggak mudah lho membuka diri terhadap pejalan-pejalan asing kalau kita selalu punya sikap takut dan tertutup. Jadi sebenarnya arti harfiah Get Lost di sini awalnya melakukan perjalanan tanpa persiapan matang, mengizinkan diri tersesat, tapi lalu bertemu orang-orang dan peristiwa yang membuat Lana berkaca.

Berapa lama penulisan Get Lost? Kendala apa aja yang pernah dilalui dalam perjalanannya?

Kira-kira sebulan. :D Nulisnya doang kan, ya? Kalau proses editingnya sebulan juga sih, kira-kira, tapi ya itu nggak terhitung masa antrenya di penerbit, hanya masa aktif pengerjaannya. Kendalanya adalah mematahkan kemalasan dan mitosku sendiri kalau aku nulis novel pasti stuck di tengah-tengah. :D Jadi ini tantangan buatku untuk menyelesaikan satu draf utuh. Dan sebenarnya, naskah Get Lost ini aku tulis untuk suatu kompetisi menulis oleh suatu penerbit mayor. Targetku waktu itu sih yang penting bisa selesai dulu naskahnya sesuai kriteria, sebelum deadline. Ya, sudah kepikir sih kalau nggak menang, secara yang ikut pasti buanyaaakk kaan... hehe. Dan memang benar, masih banyak naskah lain yang dirasa lebih unggul dari naskahku, sehingga ketika baca pengumuman namaku nggak ada, aku langsung kirim ke Penerbit Bhuana Ilmu Populer. Kenapa BIP? Karena sebelumnya BIP sudah meloloskan satu naskah nonfiksiku dan sedang dalam proses sampai sekarang, dan aku saat itu lagi 'nggak mau ribet'. Hehe, bukannya yakin banget bakalan diterima BIP sih, tapi setidaknya sudah tahu kontak editornya. Masukin ke sana, tetap mengalami proses review naskah sesuai dengan waktu standar yang mereka tetapkan, dan Puji Tuhan mereka menerima dengan beberapa poin revisi. :)

Selama proses penerimaan naskah, editing, layout, cover, sampai terbit, aku bisa bilang kalau kerja sama dengan BIP itu menyenangkan. Mereka selalu terbuka dan mengizinkanku memberi masukan untuk bakal novelku sendiri. Misalnya cover, sampai dengan hasil akhir cover novel ini, aku sempat beberapa kali kasih masukan tuh, sampai nggak enak sendiri karena merasa bawel, haha. Tapi mereka sih menerima dengan baik tiap usul dan keberatanku. :) (sekalian jawab yang di bawah, yaaa^^)

Kenapa kakak memilih BIP sebagai penerbit yang menerbitkan karya kakak?
(cek atas)



Ada bagian favorit nggak sih di Get Lost?

Hm, adegan Lana dan Oleq di Pantai Kuta malam-malam, sama Lana bareng 5 traveler Jakarta di Ubud terus minum bareng dan ngomongin arti minuman; karena dua adegan ini mengandung kata-kata yang bagus yang nggak tahu kenapa muncul aja di kepalaku pas nulis. :D Terus adegan Lana ngobrol dengan Jung di apartemen dan restorannya, karena kayak seneng gitu ketemu temen baru langsung akrab; sama adegan Lana lagi di Gunung Bromo dan dia kagum lihat traveler dari berbagai negara, bikin aku bangga banget sama Indonesia yang suka dijadiin destinasi favorit para pejalan dari berbagai belahan dunia. :)

Siapa penulis travelling favorit kakak?

Windy Ariestanty berkat bukunya Life Traveler, dan Agustinus Wibowo berkat buku Titik Nol.

Buku apa saja yang berjasa bagi kakak untuk mewujudkan mimpi sebagai penulis? sebutkan lima saja

Hihi, bingung nih jawabnya. Tapi yang jelas buku yang bener-bener bikin aku wow pas baca dan jadi semangat nulis adalah Supernova - Ksatria, Puteri, dan Bintang Jatuh-nya Dewi 'Dee' Lestari, terus dari Life Traveler (Windy Ariestanty) aku belajar membuka diri terhadap orang-orang asing saat dalam perjalanan, dan dari Titik Nol-nya Agustinus Wibowo aku belajar meresapi makna perjalanan, biar nggak sekadar berlalu. Itu aja deh, yang lain, banyak banget buku yang aku sukai yang suka menimbulkan ide-ide untuk menulis.

Kakak belajar menulis dari mana?

Dari sekolah (literally menulis, hehe), dan yang terutama dari buku-buku yang aku baca baik fiksi dan nonfiksi, lalu juga dari obrolan bareng temen-temen penulis yang sepertinya biasa tapi banyak kasih masukan buatku menulis.

Untuk selanjutnya kakak ingin menulis apa? apakah sudah ada draft yang siap terbit?

Penginnya niih nulis dengan genre utama romance, haha... tapi belum ada draft yang selesai :D malah keasyikan ngecek naskah orang nih, haha. Draf yang sedang diproses itu nonfiksi catatan perjalananku, tapi belum bisa kasitahu kapan pastinya. ^^

Apakah ingin fokus menjadi penulis travelling atau ingin merambah ke genre lain?
Fokus pada apa yang aku bisa saat ini, ya sementara memang traveling, tapi suatu saat ingin bisa menulis novel romance murni.

Gimana tanggapan kakak kalau ada reviewer yang sadis terhadap karya kakak?
Errr... ^^ aku sendiri juga peresensi buku, sebagai pembaca juga aku suka kesel kalau baca buku yang kurang asyik. :D Tapi saat menulis resensi, aku usahakan menyampaikan ketidaksukaanku dalam bahasa yang tidak emosional. Kalau ada reviewer yang sadis, berdasarkan pengalaman baca-baca tindakan penulis meresponi pembaca kayak gitu, lebih baik ditanggapi dengan mengucapkan terima kasih atas masukannya kali, ya. Kalau dia masih terus menuntut jawaban, biasanya aku lihat apa ini orang bener-bener mau diskusi atau hanya mau nyerang. Kalau diskusi ya ditanggapi, kalau cenderung menyerang, kayaknya nggak usah diladeni sampai aku sendiri emosi. Semoga bisa seperti itu.... eh tapi semoga sih nggak ada reviewer yang sadis, yaa... #eaaa

Kakak kan suka travelling, kasih tips dong buat pemula yang ingin melakukan perjalananannya sendiri

Kalau untuk yang bener-bener mau memulai perjalanan, hendaknya dimulai bareng teman-teman dan dengan menyusun itinerary (mau ke mana aja, naik apa, nginep di mana, dan biayanya berapa biar nggak kagok). Setelah itu kalau ingin melakukan perjalanan sendiri, biasakan dulu di dalam kota jalan-jalan sendiri naik transportasi umum, membiasakan diri waspada tapi nggak berlebihan biar nggak paranoid. Karena jalanan biasanya akan menempa mental kita: macet, orang-orang yang berjubel mau naik angkutan umum, risiko dicopet, dan lain-lain. Tapi nggak melulu hal buruk, jalanan juga bisa mempertemukan kita dengan orang-orang asing yang menyenangkan. Dan kalau ingin ke luar negeri, ya melatih bahasa Inggris tentunya. :D
Saya selalu penasaran kenapa ada orang yang dengan mudahnya bisa jalan-jalan, apalagi keliling dunia, duitnya dari mana?????? Dari wawancara di atas kita bisa tahu salah satu cara agar bisa melakukan jalan-jalan, yaitu dengan menabung dan sering-sering lihat browsing tiket promo :D dan untuk pemula sebaiknya dilakukan sama orang lain, kalau nggak mau kesasar sendirian :p. Sebenernya mau tanya banyak lagi tapi karena udah diomelin jadi yah saya pasrah XD. Penulis satu ini juga aktif mereview dan melakukan wawancara dengan penulis lain, intip aja blognya dan jangan kaget kalau banyak giveaway :D

Ngomong-ngomong soal giveaway, kak Dinoy dengan baiknya akan memberikan SATU buku Get Lost buat pembaca setia Kubikel Romance, caranya gampang banget dan bagi yang udah sering ikutan syaratnya nggak susah kok :p
1. Follow Kubikel Romance melalui Bloglovin, WAJIB hukumnya (GFC atau email sunah :p).

Follow on Bloglovin

2. Follow @dinoynovita
3. Share giveaway ini melalui twitter, isi tweet terserah tetapi harus mencantumkan @dinoynovita, @peri_hutan, dan link postingan giveaway ini.
Saya kasih contoh ya: Yuk ikut Giveaway buku Get Lost dari @dinoynovita di blognya @peri_hutan .
4. Jawab pertanyaan ini: Destinasi apa aja yang pengen banget kamu kunjungi, yang pengen banget kamu kasih tanda telapak kakimu :p
5. Tulis di komentar postingan ini dengan format:
  • Nama kamu
  • Nama yang kamu pake untuk follow Kubikel Romance melalui Bloglovin
  • Id twittermu
  • Link share giveaway ini, boleh berkali-kali (maksimal sehari sekali) tapi yang ditulis di komentar cukup satu kali aja
  • Jawabanmu
6. Giveaway berlangsung dari hari ini sampai tanggal 9 Desember 2013 pukul 23.59.
7. Pengumuman pemenang akan saya umumkan minimal sehari setelah giveaway usai, yah lambat-lambatnya akhir bulan :D
8. Berlaku untuk yang berdomisili di Indonesia, ongkos kirim kak Dinoy yang nangung :p
 Yak, tunggu apa lagi, ayo ikutan, jangan lupa baca review Get Lost ya ^^



35 komentar:

  1. Nama : Dian S
    Bloglovin : Dian S Putu Amijaya
    Id twittermu : @DeeLaluna
    Link share : https://twitter.com/DeeLaluna/status/403475723127500800
    Jawabanmu

    Asik! Kayaknya yang pertama, nih!
    Kak Dinoy, aku lumayan tahu dan beberapa kali ngobrol sama mbak satu ini. Orangnya sih asik banget, dan baik pula. :D Oh, ya aku belum ngucapin selamat atas terbitnya novel perdananya. Semoga jadi titik awal yang bercahaya!
    Baiklah, tempat yang ingin aku kasih tanda telapak kakiku, ya? Em…aku termasuk penyuka travelling, sayang kantong bolong jadi yah, beberapa tempat masih jadi agenda dan beberapa terasa cuma akan jadi angan-angan aja. Yang jelas, minimal satu tahun harus ada tempat baru yang dijelajahi, sekalipun cuma di sekitaran Jawa aja.
    Tempat yang ingin aku kunjungi belakangan ini,sih masih bagian dari Indonesia. Dan, yang lagi masuk agenda terdekat adalah Lombok, Karimun Jawa, dan Dieng. Tapi, belakangan dengar ada pantai baru di Pacitan. Namanya Pantai Buyutan. Katanya, pantai ini lebih eksotis dari Pantai Klayar yang sudah berhasil aku kasih cap jempol kaki setahun yang lalu. Jadi, gank travelling ku merubah arah ke Pacitan dulu. Tapi, kalau ada dana agak membludak mungkin bakalan melencong kembali ke Lombok.
    Kalau untuk ke Karimun Jawa kayaknya perlu cari bolo kurowo agak banyakan ya, biar bisa murah sewa perahu pas disana. Dan itu yang jadi masalah, nggak ada teman yang bisa diajak kesana lebih dari 7 orang. Jadilah, untuk kesana masih nelan ludah, alias menahan rasa pingiiiinnnn banget dulu. Kira-kira disini ada nggak ya yang mau di ajak bareng-bareng ke sana?
    Hmm…makasih Giveawaynya, Mbak Sulis!

    BalasHapus
  2. mihihihi jawaban kak dini, mantaaaap~ bener tuh, apalagi kalau malem2 yaa, biasa tiket2 murah akan banyak keluar (pengalaman kerja di travel agent) hehehehe..

    dan aku setuju, kalau ingin jalan-jalan pertama kali, sama temen-temen dulu. Karena pada dasarnya aku memang orang yang paranoid-an, jadinya aku kayaknya sih nggak bakal jalan sendiri... tapi didalam hati sih, ingin cobaaa.. Pasti seru, ya?

    Btw, thanks yaa buat kak sulis yang sudah mewawancarai kak dini.. Aku jadi bisa tahu informasi lebih lanjut :) makasih banyaaak yaaa kak sulis dan kak diniii! hohoho..

    BalasHapus
  3. waaahhh keren yah mbak Dininya.. udah banyak yang di kunjungi.. sampai di Makassar pula:D.. sya bookmark dulu yah mbak. Insya Allah nanti baru kembali lagi:-) #harus ikut

    BalasHapus
  4. Nama(Bloglovin) Ashtrie Karana Putrie
    Twitter @Dmigia
    Share https://twitter.com/Dmigia/status/403675278141976576

    Aku pengen banget jalan-jalan ke Jepang pas musim semi. Kenapa? Hanami, offcourse! Kayaknya asyik deh ngadem di taman bareng temen/kluarga/pacar di bawah pohon sakura yang bunganya lagi bermekaran. Trus jalan-jalan ke perkebunan lavender sambil nyobain minum ramune lavender. Trus napakin kaki di akihibara, surganya anime-lover kayak aku. Trus.....
    Dudududu, mimpi dulu aja kali yah, abis jalan-jalan ke Jepang itu mahal ;p

    BalasHapus
  5. Nama & ID BlogLovin: Laras Amalinna
    Twitter @LarasAmalinna
    Shared https://twitter.com/larasamalinna/status/403681483769925632

    Wah banyak ya tempat yang mau dikunjungi.. Tapi kalau dikasih kesempatan dan ada rejeki sih maunya ke Amerika sama Venesia. Amerika, karena di sana itu kayaknya seru aja, banyak penulis dan artis tinggal disana *heheheh* Kalau Venesia, karena tempatnya romantis..
    Selamat atas kelahiran buku perdananya ya...

    BalasHapus
  6. Nama: Dian Novita F.
    ID Bloglovin: Dee Novi Fatma
    ID Twitter: @DeeNoviFatma
    Link share: https://twitter.com/DeeNoviFatma/status/403744490298826752

    Jawaban:
    Jepang, Korea Selatan, Thailand. Dan tentu saja ingin keliling Indonesia ^^

    BalasHapus
  7. Nama: Atria Dewi Sartika
    Nama Bloglovin: Atria Dewi Sartika
    akun twitter: @atriasartika
    Link share giveaway: https://twitter.com/atriasartika/status/403753751816597505

    Hm..mau banget ke Jepang.
    mau belajar budaya Jepang, mau lihat bunga Sakura, dan mau membandingkan buah-buah di sana yang katanya lebih manis dan segar (^_^)v
    Ke sana mau liburan paket komplit jalan2, wisata budaya, wisata kuliner sambil belajar bahasa Jepang juga..he..he.. (^_^)v

    BalasHapus
  8. Nama : Cut lilis rusnata
    Bloglovin : cutlilizrusnata
    twitter : @liezniez_cut
    link share : https://twitter.com/liezniez_cut/status/403767462321082369

    Tempat yang paling aku kunjungi itu Korea, Jepang, Barcelona dan Raja Ampat

    Korea karena aku korean addict dan korea wajib dikunjungi dong hihihi *blushing* ke jepang sih pengen liat bunga sakura dan Jepang itu memiliki banyak destinasi yang ajib-ajib (juga sebenanrnya pengen nonton festival rock tahunan "summer sonic") trus Barcelona (khususnya ke camp nou, ngeliat Messi cs latian dan match disana) because i'm a barca fans ^^. Raja Ampat.. siapa sih yang nggak mau kesana.. yang tempatnya sangat super keren tapi sayang perjalanan kesana sangat mahal :(

    BalasHapus
  9. Question:
    Destinasi apa aja yang pengen banget kamu kunjungi, yang pengen banget kamu kasih tanda telapak kakimu :p

    Answer:
    It might sound silly, tapi destinasi yang jadi impianku itu adalah New York dan Tokyo. Hahahha. Amin. Ya simply karena kedua kota itu sangat cantik. Iya ka? Udah, iyain aja. Tapi kalo dalam negeri, berhubung saya sudah pernah ke Bandung, jadi kota lain yang pengen banget saya kunjungi adalah Denpasar dan Jakarta. Karena di Denpasar lah letak keindahan negara Indonesia trus kenapa Jakarta? karena saya belum pernah meginjakkan kaki di ibukota negara.

    Nama: Dian Mayasari Azis
    Bloglovin: Dian Mayasari Azis
    Twitter: @dianmayy
    Link share: https://twitter.com/dianmayy/status/403821055669579776

    BalasHapus
  10. Nama: Irnalasari
    id bloglovin: irnari
    twitter: @ftsongsh
    shared: https://twitter.com/ftsongsh/status/403717792072876032

    yang pengin banget saya kunjungi adalah London, Seoul, dan Tokyo. kenapa ya... karena banyak tempat yang pengin saya kunjungi disana.
    kalau ke Tokyo bisa jalan-jalan lihat bunga sakura, juga ke Tokyo Tower, shibuya, dan...wah, banyak deh pokoknya, karena saya ini termasuk penggemar manga dan anime, jadi tempat apapun rasanya oke, yang penting bisa menginjakkan kaki disana XD

    BalasHapus
  11. Nama: Nurdiani Soffa
    Bloglovin: Soffaa CloudSomnia
    Id twittermu: @SoffaKim9
    Link share giveaway: https://twitter.com/SoffaKim9/status/403903213813788672

    Jawaban: Destinasi yang ke pengin banget aku kunjungi, yaitu Nami Island di Seoul. Aku pengen banget ngerasain jalan di tengah-tengah pohon yang rindang terutama saat musim semi dan dingin. Terutama musim semi, daunnya cantik banget. Pengen bisa menapakkan kaki disana, ngeliat patung sepasang kekasih yang awalnya dari film Winter Sonata. Terus juga keliatannya suasana disana sejuk dan nyaman untuk menyegarkan pikiran.

    BalasHapus
  12. Nama: Tiara Umbari
    Nama Bloglovin: Tiara Umbari
    Id Twitter: @tiyumbari
    Link giveaway: https://mobile.twitter.com/tiyumbari/status/403790146325073920?p=v
    Jawaban:
    Sebenernya sih aku mau keliling dunia(kalo bisa) dan di setiap tempat yang aku kunjungin itu ada tanda aku pernah kesana buat jadi kenang2an.. Karna aku suka tempat-tempat baru dan suka kepo sama kebudayaan luar.. Hehe *maklum anak ips*
    Dan aku berkhayal bisa terbang ke luar angkasa xD tapi aku takut alien.. Jadi mending ke tempat2 di bumi dulu.. Dan yang pertama harus dituju itu adalah tempat-tempat keren di Indonesia dulu.. Negara kita harus 'dicicipin' dulu sampe abis, baru udek udek luar negeri..
    Makasi ya giveaway dan interviewnya yang seru^^

    BalasHapus
  13. Nama: Sintyatika Putri (@Sintyatika_Tyn)
    Bloglovin: Sintyatika Putri
    Link share: https://twitter.com/Sintyatika_Tyn/status/404141872194392064

    Aku sih pengen banget ke Jepang. Yeah ^o^ Kenapa? Jepang itu selalu menarik, mulai dari kebudayaan, lifestyle mereka, teknologi yang mutakhir plus Sakura nya itu loh, so amazing :)
    Makanya, aku selalu punya catatan penting kalo ada kesempatan ke Jepang (Amiiiiiiiiiiin) lebih baik pas bulan April, saat kuncup pertama sakura mekar.. Mengikuti tradisi Hanami, dan hingga gugurnya bunga sakura terakhir.. Pasti menyenangkan.. Suatu saat harus terkabul.. Amiiiiiin :)

    BalasHapus
  14. Nama: Wenny Widyastuti
    Bloglovin: Wenny Widyastuti
    Id twitter: @widywenny
    Link share giveaway: https://twitter.com/widywenny/status/404170519789854720
    Jawaban: aku pengen banget ke daerah kalimantan yg berbatasan langsung sama malaysia gitu. yang kalo jalan 1 langkah ke kiri, udah wilayah malaysia. kalo jalan 1 langkah ke kanan, udah masuk wilayah Indonesia.
    ya pokoknya perbatasan gitu deh :P kenapa? soalnya aku mau lihat dari spot itu, bagaimana keadaan rakyat indonesia di perbatasan, bagaimana juga keadaan warga malaysia di perbatasan. kalau ada kekurangan di pihak kita, bagaimana cara mengatasinya?
    nah lho... ._.

    BalasHapus
  15. Ridha Noor Widowati23 November 2013 16.09

    Nama : Ridha Noor W
    Bloglovin : Ridha Noor Widowati
    Link Share : https://twitter.com/flo_rida2/status/404166392477253632

    Destinasi yang pengen banget aku kunjungi yang pertama adalah Raja Ampat Papua...kebetulan aku suka bgt pantai, laut, sunset.,dan konon katanya Raja Ampat itu seperti Pulau jeju nya Indonesia..,yah emang sih kedengarannya biasa aja secara Indonesia emang punya banyak tempat eksotis. Indonesia gitu loh..!!! tapi aku benar-benar penasaran sama pesona nya.,aku ingin membuktikan sendiri dengan menginjakan kedua kakiku disana...melihat dengan mata kepalaku sendiri kalo Indonesia itu sangat menawan. Barulah setelah selesai mengunjungi destinasi yang pertama ini.,aku bisa menetapkan destinasiku yang kedua...mungkin aja masih di wilayah Indonesia atau mungkin di luar Indonesia..,yang jelas my first and last destination is Indonesia ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ridha Noor Widowati23 November 2013 16.11

      kelupaan id twitterku : @flo_rida2

      Hapus
  16. Nama : Ayu Arista
    Bloglovin : Ayu Arista
    Twitter : @AyuArista16
    Link share : https://twitter.com/AyuArista16/status/404228325784027136
    Jawaban : waaa…pengen ke korea dan jepang…. :D

    BalasHapus
  17. Nama lengkap : Insan Gumelar Ciptaning Gusti
    Nama Bloglovin : Insan-ittu Masiihtetepselalu'chaiangkkagh
    Id twittermu : @san_fairydevil
    Link share giveaway : https://twitter.com/san_fairydevil/status/404240822704410624
    Jawabanmu : 1. Jepang. Karena aku suka banget sama anime Naruto. Dulu aku gak punya tempat impian, tapi setelah nonton Naruto dan tergila-gila dengan chara Sasuke, aku jadi terobsesi buat pergi kesana. Aku berharap, entah pake cara apa, aku bisa kesana. Dan gara-gara obsesiku itupula, aku mulai kecanduan dengan semua hal tentang Jepang. Terlebih lagi, waktu aku ingin masuk jurusan bahasa Jepang waktu kuliah nanti, ayahku nge-dukung. Keluarga juga teman sesama pencinta Jepang juga sedikt banyak bantu aku. Jadi aku bercita-cita buat datang kesana. Entah liburan atau tinggal disana (amin). :D

    2. Pelosok-pelosok yang tempatnya masih bagus, asri, dan eksotis. Aku pingin karena, aku merasa selama 17 tahun, aku hanya hidup sebagai anak rumahan yang jarang berpetualang atau jalan-jalan ke tempat-tempat kayak gitu. Aku cuman bisa melihat alam yang eksotis dari balik layar monitor.

    GOOD LUCK FOR ME!! AMIN!!

    BalasHapus
  18. Nama: Wita Rosmalia
    Bloglovin: Wita Rosmalia Siahaan
    twitter: @witrs
    link share: https://twitter.com/witrs/status/404375440321556480
    jawaban:
    Aku pengen ke Vancouver dan Venezia, keren! banyak gedung menjulang, modenya keren2 dan semuanya serba cepat hahaha tapi
    pengen ke raja ampat dulu, mungkin..karena suka sama yg diujung ujung wkwk

    BalasHapus
  19. Nama: Yustie Amanda
    bloglovin: Yustie Amanda
    twitter: @yyyustie
    link share:
    jawaban: Kalo luar negeri sih, pengen banget ke Prancis (ini pasaran banget tapi gatau penasaran sama oranag-orangnya, katanya kan Prancis itu tempatnya fashion :)) terus Yunani, selain karena dewa dewinya yang tersohor, katanya perempuan-perempuan di sana adalah yang paling cantik. Terus Iggris, Jepang dan Korea Selatan (widih, maap kebanyakan!)
    tapi kalo Indonesia, penasaran banget sama Lombok! duh, katanya pantai di sana ngalahin Bali, bener gak sih? pengen liat! terlebih yaitu Rajaampat di Papua, kenapa? karena keindahan alamnya terkenal banget, tapi sayang malah dikuasain sama orang asing, padahal kan yang punya kita ya? kok duitnya malah banyak ngalir ke orang asing sih dan katanya kita cuma dapet 10%nya aja. eeuuh sebel, pengen banget ngebalikkin hak yang milik kita rasanya, tapi gatau gimana rasanya. Tapi yang penting pengen banget ke sana, yang katanya masuk sana musti pake euro ya? mahal dong ya-_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. link sharenya ketinggalan-_-
      ini nih: https://twitter.com/yyyustie/status/404496982481186816

      Hapus
  20. Hai Mbak Sulis & Mbak Dinoy :)
    Salam kenal ya :D

    Nama: Anisa Listya
    Bloglovin': Anisa Listya
    Twitter: @417154
    Link Share: https://mobile.twitter.com/417154/status/404487079410688000?p=v

    Destinasi yang ingin aku kunjungi & kuberi tapak kaki adalah Paris di bawah menara Eiffel. Eiffel itu keren banget punya pesona yang mengagumkan. Padahal 'hanya' menara besi biasa, tapi bisa sangat iconic dan menjadi trademark kota paris. Aku mau buat walk of fame (bentuk bintang kayak di hollywood) di eiffel sebagai tanda aku pernah ke sana. Hehe.. Mau dong 'Get Lost' in Paris :D

    Thanks for giveaway :*

    BalasHapus
  21. Nama: Dwi Ayu
    Bloglovin: Dwi20
    Twitter: @dwioranye
    Link share https://twitter.com/dwioranye/status/404629215003156480

    destinasi yang mau aku kunjungin pertama itu Paris, soalnya udah dari lama suka sama menara eiffel :3

    trus selain Paris, mau ke Karimun Jawa, soalnya pemandangannya tu indah banget , kata temen ku yang udah pernah kesana, tempatnya keren banget , cantiiikkkk banget. :3

    BalasHapus
  22. Nama dan ID Bloglovin': Tammy Rahmasari
    Twitter: @alizarinnn
    Tweet shared: https://twitter.com/alizarinnn/status/404854733107523584

    Aku tuh pengen banget ke Jepang atau Korea Selatan pas lagi musim gugur. Gak tau kenapa, tapi aku suka suasana 2 negara itu pas lagi musim gugurnya. Romantis XD

    BalasHapus
  23. Nama: Reny Ariani
    Bloglovin: Renny Aryan
    Id twitter: @rennythaa
    Link share: https://twitter.com/rennythaa/status/404894969002868736
    Jawaban: Destinasi yang paling pengen saya kunjungi adalah Danau Kawah Putih Ciwidey di Bandung, alasannya saya pengen melihat secara langsung panorama surga dunia yang dimiliki Indonesia ini. Sudah gitu, pasti romantis banget kalau ketemu jodoh di sana (yang ini ngaco) :)
    Destinasi kedua adalah Gunung Bromo, yang ini bukan karena apa-apa, tapi karena impian saya berempat dengan sahabat-sahabat saya untuk mendaki bersama dan melihat kawah di puncak gunung bersama pula. Destinasi lain adalah ke luar negeri, mana aja yang pendidikannya paling bagus. Saya pengen mampir sebentar dan melihat sistem pembelajaran di sekolah-sekolah terbaik dan berkualitas. Dan destinasi terakhir adalah Baitullah Mekah. Pengen banget ke sana sama keluarga untuk menyempurnakan iman.

    Bismillah and thanks for this giveaway. :)

    BalasHapus
  24. Nama: Annisa M Zahro
    ID Bloglovin: Annisa M Zahro
    Twitter: @letsread123
    Link Share: https://twitter.com/letsread123/status/405649479006560257
    Jawaban:
    Yang paling pengen aku kunjungi itu Mekkah sama Madinah. Tapi tanda telapak kakinya maunya di Jepang aja, pas musim salju. Meninggalkan jejak di salju. Pengen juga ke Jepang musim semi, penasaran sama bunga sakuranyaaa, terus piknik di bawah pohon sakura. :P
    Terus, aku juga pengen keliling benua Eropa. Suka ngeliat arsitektur bangunannya, terus mau naik perahu di Venice. *_*

    BalasHapus
  25. Annisa Aprilliani (Nama dan nama ID Bloglovin)
    @nnisawunde
    Link Share: https://twitter.com/nnisawunde/status/405739286332313600
    Untuk destinasi belum mimpi ke luar negeri (kecuali Makkah) selama dalam negeri belum dijelajahi. Dan yang paling ingin aku beri tanda telapak kaki adalah Yogyakarta! Oke, memang bukan baru sekali duakali kesana. Tapi satu titik tempat disana yang ingin sekali aku datangi, tempat lahirku dulu, mama enggak bilang nama desanya sih nih -_- tapi karna dulu cuma numpang lahir ke dunia aja, kan belum sempat beri tanda telapak kaki, sekarang saat sudah dewasa pengen banget tau daerahnya yang ada di Yogyakarta, dan beri tanda telapak kakiku disana :D Selain itu aku ingin ke Raja Ampat, mengunjungi lautnya, karena aku suka sekali laut. Dan laut disana serupa surga dunia yang masih "segar", yang enggak perlu ribet cari jauh ke luar negeri, ingin sekali bisa menyelam menjelajah alam bawah lautnya :D

    BalasHapus
  26. Nama : Dina Kamila
    Nama untuk follow Kubikel Romance melalui Bloglovin : Dina Kamila
    Id twitter : @dinakamila_
    Link share giveaway :
    https://twitter.com/dinakamila_/status/406104811428270080
    https://www.facebook.com/dina.kamilaa/posts/10201828932343720

    Jawaban :
    Aku sudah menuliskan di dinding kamarku, tempat-tempat yang ingin kukunjungi, ada Dieng, Bromo, Batu Malang, Karimun, Lombok, dan Sabang.
    Aku belum lama menempelkan tulisan ini untuk menghiasi dinding kamarku. Dan alhamdulillah udah ada yang kesampean, Dieng, baru aja kesampean bulan kemarin. Ini dia cerita detailnya >> http://dinakamilaa.blogspot.com/2013/10/dieng.html
    The next trip yg sudah direncanakan adalah Bromo dan Batu Malang, semoga awal tahun bisa benar-benar terlaksana.
    Karimun, terhitung dekat dari kota tempat tinggalku sekarang, tapi sayang sekali butuh biaya yang cukup mahal untuk ke sana, jadi harus nabung dulu :D
    Kemudian Lombok, setelah baca bukunya Tere Liye yang berjudul 'Sunset bersama Rossi', membuatku semakin ingin berkunjung ke sana, ya Gili Trawangan tepatnya :)
    Sabang, adalah kota terujung Indonesia. Udah dijanjiin sama sodara, kalau aku ke Medan lagi bakal diajak ke sini. Jadi suatu saat nanti semoga saja terlaksana, karena aku memang ada rencana untuk berkunjung ke Medan lagi.
    Selain kota yang ingin kukunjungi tersebut, Yogyakarta termasuk kota favorit yang paling sering aku kunjungi, karena kota ini selalu menghadirkan kenyamanan yang berbeda, ini cerita detailnya >> http://dinakamilaa.blogspot.com/2013/10/yogyakarta.html

    Itu adalah tempat yang sudah masuk dalam rencana travellingku, i love travelling so much <3
    Aku ingin keliling Indonesia terlebih dahulu sebelum aku bisa keluar negeri, karena sesungguhnya alam indonesia jauh lebih indah dari apa yang kita tahu.

    BalasHapus
  27. Nama : Sabariah
    Nama follow melalui Bloglovin : Sabariah
    Id twittermu : @cabbyy_
    Link share : https://twitter.com/Cabbyy_/status/407457600851038208
    Jawabanmu :
    Pengen banget ke Jepang dan Singapura (malah ada niat buat kuliah disana kak). Sama nih kaya kak Dinoy, aku juga hobi jalan-jalan B) tapi sayang keberanian masih belum cukup hihi. Katanya sih negaranya bersih banget, mau kasih tanda jempol kaki di bunga sakura sama kepala singanya hehe

    BalasHapus
  28. Hallo, Sulis..

    Tempat yang pengen banget aku kunjungi?
    Banyakk hahhaa...
    Kalau Dinoy kan sukanya jalan2 ke 'tempat', kalau aku senengnya jalan-jalan ke dalam laut :))
    Jadi obsesi terbesar aku adalah Raja Ampat.. (tapi kalau udah dapet lisensi diving)
    Next year kalau bisa sih ke Karimun Jawa :)

    Oya, perkenalken:
    Nama: Yuliana (yuyu)
    Bloglovin: Yuliana Permata Sari
    twitter: @yuuCaaaa
    URL: https://twitter.com/yuuCaaaa/status/408877516409954304

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. Nama : Siska Dian Wahyunita
    Bloglovin : Siska DW
    Twitter : @cha_dwy
    Link share : https://mobile.twitter.com/cha_dwy/status/403488669140795392?p=v


    Destinasi yang pengen banget saya kunjungi untuk sementara ini target saya menjelajahi daerah-daerah yang ada di sulawesi selatan dan alhamdulillah saya sudah melakukan perjalanan tour naik motor menempuh ratusan kilo meter.. melintasi sekitar belasan kabupaten yg ada di sulsel, Makassar, Gowa, Takalar, Jeneponto, Bantaeng, Bulukumba, Bone, Soppeng, Sidrap, Pare-Pare, Barru, Pangkep, Maros kembali lgi ke Makassar. Dan menurut sy itu perjalanan yang amazing banget. Selanjutnya dalam waktu dekat ini saya pengen banget meninggalkan jejak kaki saya di daerah di sulsel yang belun sempat sy datangi, semisal Pinrang, Palopo, Enrekang dan sala satunya saya dalam waktu dekat ini saya pengen banget ke tanah toraja... sebuah daerah di sulsel yang kental dengan budayanya... saya ingin menyaksikan upacara kematian di tanah toraja yang terkenal dengan upacara yang dirayakan secaa besar-besaran. Sekian.

    BalasHapus
  31. Nama : Siska Dian Wahyunita
    Bloglovin : Siska DW
    Twitter : @cha_dwy
    Link share : https://mobile.twitter.com/cha_dwy/status/403488669140795392?p=v


    Destinasi yang pengen banget saya kunjungi untuk sementara ini target saya menjelajahi daerah-daerah yang ada di sulawesi selatan dan alhamdulillah saya sudah melakukan perjalanan tour naik motor menempuh ratusan kilo meter.. melintasi sekitar belasan kabupaten yg ada di sulsel, Makassar, Gowa, Takalar, Jeneponto, Bantaeng, Bulukumba, Bone, Soppeng, Sidrap, Pare-Pare, Barru, Pangkep, Maros kembali lagi ke Makassar. Dan menurut sy itu perjalanan yang amazing banget. Selanjutnya dalam waktu dekat ini saya pengen meninggalkan jejak kaki saya di daerah di sulsel yang belum sempat sy datangi, semisal Pinrang, Palopo, Enrekang dan salah satunya adalah tanah toraja tanah toraja... sebuah daerah di sulsel yang kental dengan budayanya... saya ingin menyaksikan upacara kematian di tanah Toraja yang saya dengar terkenal dengan upacara yang dirayakan secara besar-besaran. Lebih besar dan meriah daripada upacara pernikahan. Sekian.

    BalasHapus
  32. Nama : Irna Ametha Ginting
    BlogLovin : IrnaCloudaddict
    Twitter : @irnaametha
    Link share : https://mobile.twitter.com/irnaametha/status/410045937307115520

    Congratz to Ka Dini.. atas novel pertamanya.. Semoga laku di pasaran ya dan tahun depan bisa buat lagi.. Du Gramedia Medan belum ada bukunya.. jdi semoga dpet di GA ini deh.. krna pengen bgt bca novel ini..

    Tempat yg paling ingin saya kunjungi adalah negara ginseng " Korea Selatan"

    Memang di masa Hallyu Wave seperti sekarang ini semua org dri berbagai belahan dunia pasti ingin merasakan dinginnya salju di saat winter di Korsel dan saya salah satu dari orang-orang itu.

    Saya ga bisa bohong klo saya juga terlanjur jatuh dlam pesona bintang hallyu wave. Saya ingin menginjakkan kaki pertama x di negara asal Super Junior tersebut. Menapaki bekas jejak kaki para hallyu star yg bolak-balik dari Incheon airport.

    Mengunjungi pulau Balinya Korea yaitu "Pulau Jeju". Melihat indahnya ranting pohon yg diselimuti salju di pinggiran jalan pulau buatan "Pulau Nami"

    Mengasah adrenalin di "Lotte World", Theme park terbesar indoor terbesar di dunia yg berhasil memecahkan rekor Guiness world dan ber-ice skating disana.

    Melihat gembok-gembok cinta di "Namsan Tower" yg merupakan ikon negara korea yg sgt indah dengan lampu kelap-kelip di malam hari. Dari atas puncak kita juga bisa melihat keindahan kota Seoul.

    Tak lupa pasar "Myeongdong", pusat perbelanjaan terbesar di Korea yg menjual brang brand lokal maupun internasional dengan harga miring.

    Dari dulu sya penasaran dengan Kimchi, makanan khas Korea yg katanya semakin dingin semakin enak dan bisa menambah selera makan. Oleh sebab itu saya ingin ke "Museum Kimchi" tempat yg mengabadikan berbagai hak tentang kimchi, dan saya ingin belajar membuatnya disana. Dan juga mencicipi berbagai makanan yg saya kenal nama dam bentuknya tapi tak kenal rasanya. seperti mie dingin Naengmyun, nasi campur Bibimbap, makanan khas kerajaan Gujeolpan.

    Kalau kita ke Korea tidak lengkap rasanya klo tdak ke Pantau Heundae. Pantai yg sangat besar dan menyajikan suasana romantis dan terletak di Busan..

    Kalau di Indonesia sendiri saya ingin ke kota apel malang .
    Entah kenapa dari dulu saya suka sekali kota ini. Setiap mendengar kata itu pikiran saya langsung terbayang ke kota sejuk,dingin dan indah. Menghirup udara bersih kota Malang dan mengambik apel hijau langsung dari pohonnya merupakan salah satu impian saya

    Hope this dream doesn't sleep..
    Semoga suatu saat nanti saya bisa menginjakkan kaki ke tempat impian saya itu.

    Thank you :) :) :)

    BalasHapus
  33. hai.. kunjungi juga bali kalo mau liburan.. disini ada Paket tour di bali

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, jejakmu sangat berarti untukku :*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...