Senin, 02 Januari 2012

Buku di Tahun 2011

Pandora’s Box book sculpture by Jodi Harvey-Brown


Ehehe ga pa-pa ya postingannya di tanggal 2 Januari ini, maklum pengangguran sibuk, jadi baru sempat nulis deh.

Ngomongin buku di tahun kemaren nggak akan ada habisnya, benar-benar tahun yang amazing untuk saya. Dimulai dari bertemu langsung dengan Goodreads Solo, bergabung dengan BBI, reading challenge yang tercapai, mendapat buntelan yang tidak pernah saya bayangkan sebelumnya, menjadi first reader sebuah naskah yang mau diterbitkan, pertama kali merasakan membahas buku lewat radio Pro Resensi (walaupun saya tidak bisa mendengar betapa seksi suara saya tapi SUMPAH deg-degan, waktu ditanya bang Jimmy sebelum siaran saya cuma menjawab iya iya, haha pengalaman yang luar biasa) dan yang paling berarti adalah saya punya blongger buku! Yup, benar-benar menjadi suntikan buat saya agar lebih rajin mereview lagi. Oke, saya akan sedikit menceritakan momen yang paling indah itu.

Goodreads Solo

Awalnya saya membuka goodreads.com itu hanya untuk memasukkan buku-buku yang pernah saya baca, tahun lalu kalau tidak salah saya lebih aktif membuka apa saja isi dari social media yang berbasis kutu buku itu. Banyak threat yang dibahas, salah satunya saya melihat ada threat khusus wilayah Solo, kebetulan waktu itu saya masih menuntut ilmu di Solo jadi menambah minat saya. Nggak tahunya karna banyak komentar baru, kak Roos, koordinator wilayah Solo mengajak untuk kopdar, saya tentu langsung setuju, bakalan dapet temen yang sehobi nih. Pertemuan pertama terjadi di sebuah mall kota Solo, berlanjut di rumah kak Ratih dan Ririn, rumah kak Sanie B Kuncoro, rumah Leeta, dan kemarin rumah kak Roos. Kita sepakat kopdar ini dilaksanakan setiap tiga bulan sekali. Manfaat yang di dapat? Banyak banget, selain ngobrolin buku, film yang diangakat dari buku, buku yang nggak disuka dan disuka, terjemahan paling ancur, dsb dsb, kita juga bisa melihat koleksi buku dari korban yang rumahnya buat kopdar :p, kita bisa saling pinjem dan saling swap (selama ini belum pernah, rata-rata saling pinjem :D). Pokoknya, nggak nyesel kalo gabung dan banyak banget manfaatnya, apalagi kita bisa maruk pinjem bukunya :))
Threat khusus wilayah Solo bisa dilihat di SINI

Ini foto para pecinta buku yang kemaren tanggal 31 ketemu di rumah kak Roos, ada dua yang tidak datang yaitu kak Alvina dan kak Dani. makasih @OMGLeeta atas fotonya :)

Kopdar1Kopdar2

Blogger Buku Indonesia
Sebelumnya sudah pernah menulis sedikit tentang BBI ini di Curhat Isi Buku. Tahun ini adalah tahun di mana saya pertama kali mempunyai bloger buku, bahkan saya membuat satu lagi blog buku khusus romance di kubikelromance.blogspot.com karena saya sangat suka sekali membaca buku bergenre romance. Bergabung dengan komunitas ini benar-benar membuat saya lebih dekat dengan sesama pecinta dan pereview buku sekaligus dengan buku itu sendiri, menambah wawasan saya tentang buku. Kegiatannya adalah tiap bulan mereview bersama satu atau beberapa buku yang dipilih, mulai dari genre, penerbit, dsb. Di akhir tahun ada juga Secret Santa, di mana kita mengirimkan kado kepada orang yang tidak tahu siapa pengirimnya, begitu juga sebaliknya, seru deh pokoknya :).

Reading Challenge
Tahun ini juga pertama kali saya mengikuti reading challenge yang ada di goodreads, awalnya 100 buku yang saya targetkan, tapi baru beberapa awal bulan bacaan saya sudah hampir setengah target kemudian ada temen yang menyarankan untuk menambahkan buku, jadi target saya rubah menjadi 200 buku, berikut listnya :)

Januari
  1. Kupu-Kupu Salju by Felice Cahyadi
  2. Coming Home by Sefryna Khairil
  3. Sesuatu yang Indah by Judith McNaught
  4. Victoria dan Sang Earl by Meg Cabot
  5. Katakan Cinta (Mallory #5) by Johanna Lindsey
  6. Jingga dalan Elegi by Esti Kinasih
  7. Love on The Blue Sky by Mya Ye
  8. Muslihat Ratu Peri by Maggie Stievater
  9. Cinta Mati by Armaya Junior
  10. Cinta di Siang Hari by Lisa Kleypas
  11. Shadow Kiss by Richelle Mead
  12. Crescendo by Becca Fitzpatrick
  13. Metamorforlove by Nora Umres
  14. The Wedding Games by Fanny Hartanti
  15. Kabar Gembira di Hari Natal by Sandra Brown
  16. Neraka di Heaven by
  17. Lelaki Penuh Luka/Envy by
  18. Jangan Berkedip! by Isman H. Suryawan, Primadonna Angela
  19. I'm Sombody Else by Ade Kumalasari
  20. Kekasih Sang Bangsawan Prancis by Susan Stephens
  21. Sarag Child - Buah Hati Sarah (Sarah #1) by Linda Howard
  22. Heartbreaker (Kill Sabin #3) by Linda Howard
  23. Almost Forever (SArah #2) by Linda Howard
  24. Musim Berburu by Linda Howard
  25. Lelaki Dalam Impian by Linda Howard
  26. Meraih Impian (Dream Trilogy #1) by Nora Robert
  27. Menggapai Impian (Dream #2) by Nora Robert
  28. Mewujudkan Impian (Dream #3) by Nora Robert
  29. Pelayaran Menuju Cinta Sejati by Tessa Dare
  30. I Ordered My Wife from The Universe by Stanley Dirgapradja
  31. Magical Seira #2: Seira and Abel's Secret by Sitta Karina
  32. Crash Into You by aliaZalea
  33. Kekasih Misterius (Black Dagger #1) by J.R. Ward

Februari
  1. Kupu-Kupu Salju by Felice Cahyadi
  2. Coming Home by Sefryna Khairil
  3. Sesuatu yang Indah by Judith McNaught
  4. Victoria dan Sang Earl by Meg Cabot
  5. Katakan Cinta (Mallory #5) by Johanna Lindsey
  6. Jingga dalan Elegi by Esti Kinasih
  7. Love on The Blue Sky by Mya Ye
  8. Muslihat Ratu Peri by Maggie Stievater
  9. Cinta Mati by Armaya Junior
  10. Cinta di Siang Hari by Lisa Kleypas
  11. Shadow Kiss by Richelle Mead
  12. Crescendo by Becca Fitzpatrick
  13. Metamorforlove by Nora Umres
  14. The Wedding Games by Fanny Hartanti

Maret
  1. Kabar Gembira di Hari Natal by Sandra Brown
    1. Neraka di Heaven by
    2. Lelaki Penuh Luka/Envy by
    3. Jangan Berkedip! by Isman H. Suryawan, Primadonna Angela
    4. I’m Sombody Else by Ade Kumalasari
    5. Kekasih Sang Bangsawan Prancis by Susan Stephens
    6. Sarag Child – Buah Hati Sarah (Sarah #1) by Linda Howard
    7. Heartbreaker (Kill Sabin #3) by Linda Howard
    8. Almost Forever (SArah #2) by Linda Howard
    9. Musim Berburu by Linda Howard
    10. Lelaki Dalam Impian by Linda Howard
    11. Meraih Impian (Dream Trilogy #1) by Nora Robert
    12. Menggapai Impian (Dream #2) by Nora Robert
    13. Mewujudkan Impian (Dream #3) by Nora Robert
    14. Pelayaran Menuju Cinta Sejati by Tessa Dare
    15. I Ordered My Wife from The Universe by Stanley Dirgapradja
    16. Magical Seira #2: Seira and Abel’s Secret by Sitta Karina
    17. Crash Into You by aliaZalea
    18. Kekasih Misterius (Black Dagger #1) by J.R. Ward

    April
    1. Kicau Kacau by Indra Herlambang
    2. Cinta Sang Duchess by julia Quinn
    3. Unbelievable by Winna Efendi
    4. Look After Me by Irin Sintriana
    5. Jika Aku Tetap Di Sini by Gayle Forman
    6. Alita @ Heart by Dewi Sekar
    7. Of Bees and Mist by Erick Setiawan
    8. Dansa Tengah Malam by Julia Quinn
    9. Travelers Tales by Adhitya Mulya, Ninit Yunita, Alaya Setya, Iman Hidajat 
    10. Firdaus Mimpi by Agnes Jessica
    11. Midnight Pleasures by Eloisa James
    12. A Lady Of Persuasion by Tessa Dare
    13. Heartbreaker by Julie Garwood 
    14. a golden web
    15. let me in
    16. 22 hari bercerita
    17. bocah penjinak angin
    18. dunia alice
    Mei

    1. Silver Stone by Ardina Hasanbasri
    2. Pillow Talk by Cristian Simamora [baca ulang]
    3. Tiger Prince by Sandra Brown [baca ulang]
    4. Our Story by Orizuka
    5. The Journeys by Adhitya Mulya dkk
    6. Karena Kita Tidak Kenal by Farida Susanty
    7. Warna Langit by Kim Dong Hwa
    8. Blind Date by aliaZalea
    9. Permainan Kotor by Sandra Brown
    10. Pesona Sang Bajak Laut by Johanna Lindsey
    11. Éclair by Prisca Primasari
    12. Paras Rana by Sandra Brown
    13. Gadis Dengan Kaki Dari Kaca by Ali Shaw
    14. A Lady Pleasure by Renne Bernard
    15. A Pirates Love by Johanna Lindsey 
    16. Minx by Julia Quinn
    17. Janji Rembulan by Julia Quinn
    18. Whitney Cintaku by Judith McNaught
    19. Last Tango in Paris by Robert Alley
    20. 22 Hari Bercerita #2 by Indonesia Bercerita
    21. Memikat Kekasih by Eloisa James
    22. Memikat Badai by Johanna Lindsey
    23. Bersatunya Dua Dunia by Johanna Lindsey
    24. 1 Perempuan 14 Laki-Laki
    25. Remember When by Winna Efendi
    26. Segala Kemungkinan by Nora Robert [baca ulang]
    27. Pertaruhan Nasib by Nora Robert [baca ulang]
    28. Wuthering Heights by Emily Brote
    Juni
    1. Terperangkap dalam pesona sang kapten by Kresley Cole
    2. Diary si Bocah tengil #1 by Jeff Kinney
    3. Diary si Bocah tengil #2 by Jeff Kinney
    4. Diary si Bocah tengil #3 by Jeff Kinney
    5. Diary si Bocah tengil #4 by Jeff Kinney
    6. Propechy of The Sisters by Michelle Zink
    7. Gairah Cinta Viking by Johanna Lindsey
    8. Amuled Samarkand by Jonathan Stroud

    Juli
    1. Suddenly Supernatural by Elizabeth Cody Kimmel
    2. Dongeng Semusim by Sefriana Khairil
    3. Rindu by Sefriana Khairil
    4. Daddy Long Legs by Jean Webster
    5. Kepada Cinta by Penulis Gagasmedia
    6. Rain Affair by Clara Canceriana
    7. The Day of The Jackal by Frederick Forsyth
    8. Firelight by Sophie Jordan
    9. Your Job is Your Career by Rene Suhardono
    10. 9 Summers 10 Autums by Iwan Setyawan
    11. Semburat Senyum Sore by Vinca Callista
    12. Scones and Sensibility by Lindsay Eland

    Agustus
    1. Madre by Dee
    2. The Prince of Pleasure by Kresley Cole
    3. Between The Devil and Disire by Lorraine Heath
    4. Angel by Johanna Linsey
    5. A Heart So Wild by Johanna Lindsey
    6. Angeel Creek by Linda Howard
    7. Rainwater by Sandra Brown
    8. Perfect Chemistry by Simone Elkeles
    9. Poconggg Juga Pocong by @Poconggg
    10. Ti Amo, Tia Amoria by Karla M Nashar
    11. Heart Aflame by Johanna Lindsey
    12. Bubble Love by Fei dan Lia Indra Adriana
    13. Antologi Rasa by Ika Natassa
    14. Melodia by Keshia Deisra
    15. Tic Toc Tic Toc: Quarter Life’s Tale by Bunga Mega

    September
    1. Till We Meet Again by Yoana Dianika
    2. Komik 5 cm by Donny Dhirgantoro
    3. Succubus Blues by Richel Mead
    4. The Present by Johanna Lindsey
    5. Satin Merah by Brahmanto Anindito
    6. Empat Musim Cinta by Penulis Gagas
    7. Hujan dan Teduh by Wulan Dewatra
    8. Heaven on Earth by kaka HY
    9. Khokkiri by Lia Indra Adriana
    10. It Had To Be You by Susan Elisabeth Phillips
    11. Fool for Love by Eloisa James
    12. Hairless by Ranti Hannah
    13. Letters To Sam by Daniel Gottlieb
    14. Celebrity Wedding by aliaZalea
    15. The Devil’s Love by Julia London
    16. Desperate Duchesses by Eloisa James
    17. All I Need Is You by Johanna Lindsey
    18. Forever Mine by Cherry Zhang
    19. Love Eternal by J.R. Ward
    20. Embrace The Darkness by Alexandra Ivy
    21. When Darkness Comes by Alexandra Ivy

    Oktober
    1. Penyamaran Sang Duchess (Duchess By Night #3) by Eloisa James
    2. Diary Wimpy Kid #5 by Jeff Kinney
    3. Promises, Promises by Dahlian
    4. After by Amy Enfaw
    5. Please Look After Mom by Kyung-Sook Shin
    6. Perawan Api by Tina Gerow
    7. Biarkan Hati Memilih by Johanna Lindsey
    8. Kening by Fitri Tropika
    9. Yang Terjadi di London by Julia Quinn
    10. Incarceron by Catherine Fisher
    11. Hati Memilih by Riawani Elyta
    12. 13 Reasons Why by Jay Asher
    13. Dead Until Dark by Charlainne Harris
    14. Nguping Jakarta by Kuping Kanan dan Kuping Kiri
    15. Blood Promise by Richeel Mead
    16. [baca ulang] Secreats of a Summer Night by Lisa Kleypas
    17. [baca ulang] It Happened One Autums by Lisa Kleypas

    November
    1. Cinta Pertama by Ivan Turgenev
    2. Hold Me Closer, Necromancer by Lish McBride
    3. [baca ulang] Winter in Devil by Lisa Kleypas
    4. Where She Went by Gayle Forman
    5. [baca ulang] Blue-Eyed Devil by Lisa Kleypas
    6. [baca ulang] Smooth Talking Strangers by Lisa Kleypas
    7. [baca ulang] The Hunger Games by Suzane Collins
    8. Saraswati by Kanti W Janis
    9. [baca ulang] Cathing Fire by Suzane Collins
    10. Kedai 1001 Mimpi by Valian Budi
    11. Beastly by Alex Finn
    12. [baca ulang] Psyco Love by Syafrina Siregar
    13. To Kill a Mockingbird by Harper Lee
    14. LO Forever by Melanie Subono
    15. Life Traveler by Windy Ariestanty
    16. Senyum by Raina Telgemeier
    17. Empat Elemen by The Hermes & Friends
    18. Bittersweet by Danielle Steel
    19. Infinetely Yours by Orizuka
    20. Komik Naif #4 by Franki Indrasmoro
    21. Atas Nama Jiwa by Nova Riayanti Yusuf

    Desember
    1. Curcol Kantor by Anjar Oktaviani
    2. Hidup Itu Lucu by Michael J. Fox 
    3. Satsuki Sensei by Primadonna Angela 
    4. Pangeran Langit by Aveus Har 
    5. Just The Sexiest Man Alive by Julie James 
    6. Lullaby by Rina Suryakusuma 
    7. Pangeran Cilik by Antoine De Saint-Exupery 
    8. The Painted Veil by W. Somerset 
    9. Oksimoron by Isman HS


    Yub, itulah buku yang saya baca di tahun 2011, totalnya adalah 208 buku, agak berbeda dengan di goodreads karena buku yang tidak selesai saya baca ikut terhitung, ada pun buku yang tidak selesai saya baca adalah:

    1. The Lovely Bones by Alice Sebolt
    2. Mata Golem by Jonathan Stround
    3. Gerbang Ptolemy by Jonathan Stround
    4. The Magic Thief by Sarah Prineas
    5. Thick Face, Black Heart
    6. Sebuah Masjid di Munich
    7. Find Your Strongest Life
    8. Cinta Pertama by Ryonosuke Akutagawa
    9. I Am Number Four

    Di tahun 2012, saya menargetkan 100 buku yang ingin dibaca, semoga bisa lebih lagi :)
    Buku favorit? Susah untuk menjawabnya, biasanya rating di atas empat sayap sudah termasuk buku yang wajib untuk dibaca, tapi saya akan memilih tiga buku yang paling berkesan, buku yang pertama kali baca dan ikutan nyesek waktu membacanya, berikut saya tampilkan berdasarkan covernya yang juga oke banget:

    12814659
    12898948

    Cover favorit? Banyak juga, yang paling saya suka itu cover dan isi cerita mempunyai hubungan, saling berkaitan, berikut pilihan cover yang saya suka, walaupun ada yang saya kasih dua sayap karena ceritanya, tapi saya tetap menyukai covernya:

    104963591068454810787362
    Semoga di tahun ini makin banyak buku yang wajib menjadi koleksi dan cover yang makin ciamik :D

    Ordo Buntelan
    Iseng, itulah awal dari saya mengikuti kuis yang ada di twitter. Dari keisengan berbuah ketagihan, sekali menang kita akan termotivasi lagi untuk mengikuti kuis lainnya. Tahun yang benar-benar luar biasa karena saya tidak membayangkan akan semenarik ini mendapatkan sebuah buku secara gratis, lebih senang lagi kalau sesuai genre kita dan lebih lebih senang lagi kalau mendapatkan tanda tangan dari penulisnya. Kuis datang dari berbagai penerbit, penulis atau akun yang membahas tentang buku. Saya juga bahagia sekali waktu review saya menjadi pilihan salah satu penerbit, menjadi first reader, membahas buku 13 Reason Why via telepon di radio Pro Resensi yang nggak taunya dikasih buntelan sama mbak Lulu (makasih sekali mb, pengalaman yang luar biasa :D), menang kontes ibu tercinta yang digelar oleh Gramedia, walaupun tidak menjadi dua orang yang secara gratis belanja selama 15 menit di Gramedia saya sudah sangat bersyukur sekali, yah tentu saja keinginan terbesar menjadi pemenang utama, kapan lagi coba ngrampok Gramedia? Di legalkan pula? Saya tetap menganut paham, Rejeki Nggak Akan Kemana :). Terimakasih kepada semua orang yang sudah memberikan buntelan tersebut, jangan bosan-bosan ya #eh.

    Hasil buruan tahun lalu, masih ada yang belum di kirim dan ada yang dipinjam :)

    Img_2636
    Kado natal dari Gramedia, karna datang pada tanggal 24 Des :)

    Foto0661

    Harapan di tahun 2012 tentang Buku
    Nggak muluk-muluk, saya menargetkan setelah membaca buku langsung mereviewnya, karena secara pengalaman kalau saya menunda-nundanya, feelnya sudah berbeda dan sedikit lupa dengan apa yang ingin saya tulis. Dan, saya juga ingin mencoba membaca novel in english, saya ingin mengasah kemampuan saya yang sudah sangat tumpul itu. Jadi, saya akan berusaha mencapainya :D

    Keep reading and reviewing :D



    16 komentar:

    1. wooaa....paketnya Gramedia datang dari berbagai genre ya. Bagus2 pula bukunya :D

      BalasHapus
    2. alhamdulillah ada romance-nya, hehe

      BalasHapus
    3. wahhh.. setiap bulan bacaannya banyak banget :D *plok plok plok*

      BalasHapus
    4. bacaannya ringan-ringan mb :)

      BalasHapus
    5. Whoa.. Banyak banget buku yang udah dibaca tahun ini dek.. Hebaaaat :)

      BalasHapus
    6. Hwahhh dapet buntelan dari gramed nya banyak.. ada pangeran kecil pula.. huhuhu... bacaannya Sulis ngeri dehhhh 208 buku >,< mantap jayaa

      BalasHapus
    7. Keren banget sih lis. Aku jadi ngiri gitu liat list yang kamu tulis.

      BalasHapus
    8. ayo tahun ini lebih rajin lagi, tapi yang aku targetkan cuman 100 buku, hehe

      BalasHapus
    9. cool sulis!!! banyak banget bukunya, hebat =D dan iriiii sama buntelan gramed nya =)

      BalasHapus
    10. lebih iri lagi yang belanja gratis selama 15 menit di gramed, katanya adayang sampe 3 juta loh #mupeng

      BalasHapus
    11. wah.... bukunya banyak bener yah yang selesai dibaca.... Semangat buat tahun ini bacanya....Oya... itu I Am Number Four-nya kalau nggak berminat dilanjutkan sini biar saya yang lanjutkan... *plaaaaaaakkkkkkkkkk*

      BalasHapus
    12. Suliiss.. semoga dirimu tidak jauh-jauh dari Solo ya di tahun 2012 ini.. *biar lebih hemat dan kita bisa saling pinjem meminjem lagi* >_<

      BalasHapus
    13. @putri haha I Am Number Four-nya pinjem mb @alvina doain aja mb dapet kerja deket2 Solo :)

      BalasHapus
    14. hallo mbak..aku newbie nih,..dimosiliku di magetan..lumayan kalo mo ke solo.tapi boleh kan join GDI-solo,,baru aja join di goodreads trus baca di blog nya mbak juga..hebat bener deh bisa baca segitu banyak nya buku..saluuut...salam kenal ya mbak.. _^,

      BalasHapus
    15. boleh bangettttt, salam kenal juga, terima kasih sudah mapir di sini :))

      BalasHapus
    16. Wuah iri nih
      Banyak banget posting + buntelannya
      semangat selalu ya mbak

      BalasHapus

    Silahkan berkomentar, jejakmu sangat berarti untukku :*

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...