Kamis, 22 Desember 2011

Curcol Kantor


Curcol_kantor

Curcol Kantor: Asal Usil Anak Kantoran
by Anjar Oktaviani
editor: Anwar Syafrani & Mahir Pradana
cover: Gita Mariana
ISBN: 602-220-001-6
cetakan I, Juli 2011
242 halaman

... Padahal tau gak? Kita semua tuh bikin akun baru, khusus buat si Bos. Masing-masing nge-add si Boss. Dia nggak ngeh kalo invite-an dia dicuekin trus malah di-add pake akun baru sama kita-kita. Dan dengan riang gembira ngeklik tombol accept atas friend request kita.
Lagian nggak seru amat, kalo besok-besok mau update status harus mikir-mikir dibaca sama Bos apa nggak ya...
Kalo gini kan bebas berekspresi di ruang publik tanpa takut ancaman somasi, hehe...
Status facebook boongan gue hari ini: "Kerjaan hari ini memang banyak. tapi harus semangat biar hasilnya maksimal. Kalo perlu nanti dibawa pulang! Caiyo..."
Dan status tersebut berbuahkan sebuah jempol gede dari si Bos tanda dia like sama status gue.
Status Facebook asli gue hari ini: "Dasar Bos gila! Kerjaan yang kemaren aja belum selesai dan nyuruh ngerjain yang lain...!!!!"
Dan status jujur tersebut menggondol puluhan jempol dari temen-temen yang senasib dan sepenanggungan...
Cuplikan di atas adalah salah satu bagian yang membuat saya terkikik.
Buku ini termasuk PELIT (Personal Literature) yang tercetak di covernya, awalnya maksudnya apa tuh? Ternyata kisah nyata dari si penulis, boleh juga nih kalo ada cerita lucu dikehidupan kita bisa dibuat buku komedi :). Mungkin sebagian orang yang sudah bekerja pernah mengalami hal yang sama seperti penulis membeberkan pengalamannya di buku ini (nggak tau dia pake nama samaran beneran atau nggak). Dijadiin 'babu', takut sama yang sudah lama bekerja atau senior di kantor, nggak berkutik akan perintah Bos yang nyebelin banget, teman-teman kantor yang bikin emosi mendidih, dsb. Selain bercerita tentang kesehariannya di kantor, penulis juga menceritakan orang-orang sekantornya (yang tentu saja disamarkan), Onyet, cs-an penulis yang usil banget, si Bos yang pede banget, suka narsis kalo foto dan seenaknya saja kalo nyuruh, Mbak Ayu yang gila kerja dan nggak bisa jauh dari kerjaannya, Ari si pakar komputer yang apa-apa harus telpon istri barunya dulu, Krisna yang 11-12 kayak si Bos yang narsis dan jutek, dan beberapa tokoh figuran lainnya.

Awal baca buku ini agak jenuh tapi makin kebelakang lumayan lucu juga, cerita di tiap bab nggak terlalu banyak sehingga nggak garing dan nggak berbelit-belit, ada beberapa typo tapi nggak terlalu bermasalah dan covernya lucu. Ceritanya mengalir, enak, sayangnya saya nggak suka pada bab pertama dimana penulis menyinggung autis sebagai bahan bercandaan, saya kurang suka kalo kekurangan seseorang dijadiin 'guyon'. Selebihnya oke kok, buat yang jenuh akan pekerjaannya dan sebel sama si Bos bolehlah membaca buku ini, mumpung ada temannya :)
2.5 sayap untuk si Cumi

8 komentar:

  1. liat buku ini di gramed dan penasaran, diabanding karangan chaos@work seruan yg mana?Kyknya dr reviewnya sih kejawab ya :D

    BalasHapus
  2. menarik banget yak!

    BalasHapus
  3. @asdewi ak belum baca karya chaos@work jadi g bs membandingkan hehe@honeylizious iya lumayan bisa untuk ngikik :)

    BalasHapus
  4. aku uda baca buku ini dan sadar kalo kantorku tuh masih jauuuuuh lebih enak daripada kantor si cumi. hihihi.. *ga ada potong gaji kalo telat dan bos ga rese*. Tapi baca ini seru banget.. cocok buat bacaan iseng

    BalasHapus
  5. buahaha kayanya kocak nih buku...mirip2 juga perasaanku waktu di add FB sama si bos. skrg aku nyaris ga pernah bikin2 status aneh2 lg di FB hihihi

    BalasHapus
  6. Mba Sulis lagi demen baca non-fiksi yaa :)

    BalasHapus
  7. @marsh iya, lumayan untuk pengusir penat@astrid hahaha, update macem2nya di twitter aja mb :p@oky nggak juga sih, nggak sengaja :D

    BalasHapus
  8. Cerita kehidupan kantoran memang yang kocak sih
    2.5 sayap yah? *masih mikir lagi

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, jejakmu sangat berarti untukku :*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...